會員中心

Scroll To Top
2020年07月09日

秋行軍蟲天敵寄生蜂 花蓮糖廠成養蜂基地

(中央社記者李先鳳花蓮縣9日電)台糖花蓮糖廠轉型為觀光糖廠近20年,成為旅遊景點、享用冰品外,由於早期種植甘蔗的生物防治工法,如今意外成為全國唯一生產秋行軍蟲天敵赤眼卵寄生蜂的基地。
花蓮縣種植玉米約1000公頃,幾乎都受到秋行軍蟲的危害。
經學界與農政單位試驗發現,赤眼卵寄生蜂有助於抑制秋行軍蟲密度,而赤眼卵寄生蜂目前全國僅在花蓮觀光糖廠生產。
二次大戰後台糖公司就積極研究試驗赤眼卵寄生蜂大量繁殖,至1970年間應用於廣大的蔗田防治蔗螟,並在工廠內設置養蜂室。
1979年至1980年間公司政策轉變,陸續取消全台各廠養蜂室,從製糖業轉型為觀光業。
曾是東部重要製糖工場的花蓮糖廠,將設備、技術展示出來做為觀光賣點之一。
台糖公司花東區處花蓮農場課長莊玉祥告訴中央社記者,全台各廠養蜂室均收掉,花蓮場當時為營造教育單位校外環境教學而留下養蜂室。
目前花蓮觀光糖廠是全國唯一養殖赤眼卵寄生蜂的地方,但因生產過程耗時、耗費人力,以致出現缺工困境。
為協助台糖公司改善現有生產赤眼卵寄生蜂耗費人力的情形,中國文化大學森林系助理教授謝佳宏和花蓮區農業改良場農機研究室合作開發赤眼卵寄生蜂生產過程所需的自動化機械,加強生產效率及量能。
謝佳宏說明,寄生卵蜂片可用釘書機釘在生長2、3週的玉米植株葉背上,卵羽化後就成為鱗翅目害蟲如玉米螟、秋行軍蟲的天敵。
每片蜂片約可孵化1000隻寄生蜂,每一公頃玉米田需放160片,整個玉米成長期需放4次。
若光花蓮農民利用此生物防治,就需要64萬蜂片。
花蓮區農業改良場副研究員張光華指出,花蓮觀光糖廠生產寄生卵蜂片,每年生產販售約20萬片,但因生產流程需大量飼養外米綴蛾(代用寄主)做為種卵,過程耗時費力,已出現缺工困境。
張光華表示,米蛾人力蒐集須於清晨開始,為避免吸入或接觸米蛾鱗粉,人員穿戴防護衣物及防塵口罩進入飼養房,手持毛毯輕拂蒐集羽化成蟲,過程繁瑣且讓人易感不適。
因此與文化大學合作,開發自動化機械,同時研發種卵純化工具、寄生蜂片量產機械及蜂片投放設備,以提高效率、強化生物防治技術。
(編輯:管中維)1090709