會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

警查獲市值約20億元毒品原料 3人聲押獲准

(中央社記者趙麗妍台中8日電)刑事警察局偵查第六大隊破獲以合法化學原料合成毒品硝西泮工廠,查獲的成品、半成品及原料約可製成2300萬顆一粒眠,市值約20億元,訊後4人送檢方偵辦,其中3人遭檢方向法院聲押獲准。
刑事局偵查第六大隊今天召開記者會表示,1月時接獲情報,綽號「雞蛋寶」的48歲梁姓男子夥同其他3人,他們向國內化工行進口合法化學原料,再製造合成毒品硝西泮(一粒眠主要原料),在桃園從事販賣不法活動。
警方報請檢察官指揮偵辦,歷經長達半年的深入追查,發現梁男等人為躲避警方追查,不定期更換製毒場所、交通工具,專案人員最後確認梁男等人在楊梅地區2處製毒工廠,7月1日見時機成熟,兵分4路前往搜索。
警方在2處工廠內查獲第四級毒品硝西泮成品約17公斤,半成品約60公斤,製毒筆記本,化學原料2-氨基-5-硝基二苯甲酮及大批製毒設備。
此次所查獲該製毒集團的成品、半成品及化學原料,約可製成2300萬顆一粒眠,市值約新台幣20億元。
警方表示,化學原料2-氨基-5-硝基二苯甲酮原本應用在染劑製作上,遭用來合成毒品,梁男等人並無化學相關背景,他們自述透過網路了解合成毒品的過程。
後續警方擴大偵辦,持續追查。
警方訊後,將梁男等4人依照毒品危害防制條例移送桃園地檢署,其中3人遭檢察官向法院聲押獲准。
(編輯:陳俊碩)1090708