會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

夏日戲水 花蓮縣消防局提醒防溺10招

(中央社記者李先鳳花蓮縣8日電)炎炎夏日,不少民眾會戲水消暑,但屢傳溺水意外事件,花蓮縣消防局各分隊近期於人潮聚集且易發生溺水的地點,設置多個防溺巡邏及宣導站,加強民眾水域活動安全維護。
花蓮縣消防局表示,根據歷年溺水事故統計,以5至9月為高峰期,民眾發生溺斃原因多為戲水、對水域不熟悉而誤入深潭或穿著牛仔褲下水導致溺水事故等。
花蓮縣消防局指出,夏日戲水做好防溺10招,救溺5步,民眾若能牢記這些方法將可減低傷亡。
防溺10招︰1、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。
2、避免做出危險行為,不要跳水。
3、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。
4、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。
5、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。
6、不可在水中嬉鬧惡作劇。
7、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。
8、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。
9、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。
10、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。
救溺5步:1、叫(大聲呼救)。
2、叫(呼叫119、110、112、118求救)。
3、伸(利用延伸物,如竹竿、樹枝等)。
4、拋(拋送漂浮物,如球、繩、瓶)。
5、划(利用大型浮具划過去救援,如船、救生圈、浮木、救生浮標等)。
花蓮縣消防局長林文瑞提醒,民眾最好由家人或朋友陪同前往戲水,避免單獨行動;入水前要先做好各項防範應變措施,包括要做暖身運動、觀察瞭解周邊水域環境、避免穿著長褲或牛仔褲等容易吸水的衣物入水等。
此外,不可在已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌的區域戲水、游泳及從事任何水上活動。
溪流水域深淺不一,水深差異甚大,在坡度大的地區,水流看似平穩,卻常暗藏急流及漩流,應特別注意安全。
(編輯:陳俊碩)1090708