會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

農地種電變難恐湧變更送審潮 陳吉仲籲地方把關

(中央社記者楊淑閔台北8日電)為防範農地濫種電,農委會昨天宣布7月底前將推出新制嚴管農地變更,為了避免過渡期間,湧現搶快送件變更地目潮。
農委會主委陳吉仲今天說,要跟地方政府溝通,呼籲妥善把關。
政府推行「2025非核家園」,綠能在2025年要達到總發電量20%,各部會展開配合,農委會也不例外。
但是今年以來,多家媒體報導數個地方縣市陸續出現農地變更地目改種光電,引發各界憂心會毀農。
農委會統計,媒體報導的縣市有苗栗、台南、屏東、台東及花蓮。
為此,農委會昨天宣布,已著手修正「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」,預計7月底前上路。
農委會的新制規定,由地方政府審查「2到30公頃」農地變更須經農委會同意、「2公頃以下」農地變更也必須遵照中央政府規定辦理,一舉將把關門檻拉高,藉此防範農地濫種電。
但農委會的統計顯示,新制上路前,地方政府近2年多審查通過已核准的面積432公頃,審查中的並有1713公頃,合計2145公頃農地變更,並不會適用新制審查。
此外,加上新制7月底前上路,過渡期間也可能湧現搶快送件申請變更地目潮。
陳吉仲今天接受聯訪時說,新制發布後,就依照新規定管理,希望所有地方政府依照相關規定執行,還是要有把關的工作,他相信地方政府會配合執行。
他並說,農委會將透過電話方式跟地方政府溝通,會請地方配合妥善把關。
(編輯:張芷瑄)1090708