會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

國中小教室裝冷氣 黃偉哲:遊戲規則要做好

(中央社記者張榮祥台南8日電)行政院長蘇貞昌昨天在台南市白河國小宣布全國的國中小約10萬間教室將加裝冷氣。
台南市長黃偉哲今天接受媒體聯訪時表示,遊戲規則要做好,也要避免冷氣商藉機哄抬價格。
黃偉哲指出,台南國中小僅22%教室裝設冷氣,另有8600間教室未裝冷氣,若中央裝設冷氣,以台南財政來說,中央補助88%,台南市自行負擔12%。
黃偉哲估算,台南國中小教室裝設冷氣費用約新台幣8億5000萬元,改善電力費用約6億元,總經費14億5000萬元,自行負擔12%,就是接近2億元。
黃偉哲認為國中小裝設冷氣的遊戲規則要做好,電費是否補助需要全國統一標準,氣溫幾度才能開冷氣,也要中央訂立標準。
黃偉哲表示,裝設10萬台冷氣,應避免冷氣商藉機哄抬價格,希望中央統籌貨源,如由地方政府自行發包,就得找cp值最高的冷氣。
黃偉哲說,假設冷氣的壽命是10年,使用、維修及電費,應由中央統一設定標準,否則冷氣太老舊,不但變成吃電怪獸,冷房效果也不佳,將遊戲規則處理好,才能讓孩子有冷氣吹,國家財政也不會大失血。
蘇貞昌昨天視察台南市白河國小老舊校舍改建時宣布,國中小約10萬間教室將加裝冷氣,300多億元經費大部分納入前瞻計畫預算,且由地方政府負擔一定比例。
(編輯:卞金峰)1090708