會員中心

Scroll To Top
2020年07月08日

另類看游錫堃的台醫論 ◎莊瓊璧

立法院長游錫堃出席台北國際中醫藥學術論壇,提出將「中醫、中藥」,改成「台醫、台藥」主張,引發社會各界熱議。政治色彩鮮明的政治人物與媒體群起反對,這固然是可想而知,但輿論界無分藍綠,幾乎一面倒地對游錫堃大酸特酸,背後原因顯然並非單純政治立場對立。

游錫堃的台醫論,主要瑕疵在於邏輯上大有問題。游院長事後提出辯駁,舉韓國將傳入朝鮮的中醫稱為韓醫,欲援此例類推,認為中華民國運行的中醫,稱為台醫有何不可呢?然而韓國事實上並未以其類似我國省級的行政區「道」另為韓醫取名,否則韓國八個「道」,若依游錫堃的邏輯,是否要有八種韓醫的名稱呢?

更何況中華民國並非只有台灣一個省,如果依據游錫堃的說法,中醫在台灣省,須稱其為台醫,那麼同屬於中華民國所轄的馬祖,行政區域為福建省連江縣,該如何稱中醫或台醫?難不成要改為「馬醫」嗎?至於情況類似的金門,是否要依據游錫堃的神邏輯,稱其為「金醫」嗎?

游錫堃在嚴肅的中醫藥學術研討會上,拋出缺乏邏輯的主張,自必受到社會各界質疑。諸多矛盾與論述瑕疵,無須在此贅述,但我們必須注意,整起事件背後存在的結構性現象。游錫堃身為現任立法院長,且歷任縣長及行政院長等要職,何以會拋出這種缺乏見識與邏輯的主張?他面對社會各界抨擊,何以仍然面無赧色,振振有辭地強辯?

 這說明了民進黨內部正組織生態,只要強調台灣主體意識,不論主張有無邏輯,不在乎內容妥適與否,便會被視為愛台灣,是民進黨的同夥人。若另持異議者,便可能被貼上標籤。在這種特殊組織文化裡,容易發展出脫離現實的主張,形成了所謂只問顏色不論是非的特質。

 客觀言之,台灣選民智慮已日趨理性,明確朝往獨立思辨方向發展。游錫堃式的神邏輯,並不容易被選民接受,甚至將成為民進黨的包袱。事實上蔡總統連任勝選,主因在於香港演變的影響,以及國民黨總統候選人的狀況,並非選民認同民進黨的表現。如果游錫堃們未認清事實,繼續大肆消耗民進黨的政治紅利,勢必加速啟動新一輪的政治鐘擺效應。