會員中心

Scroll To Top
2020年07月07日

中能離岸風電環差須再審 環委提保留鯨豚觀測船

(中央社記者張雄風台北7日電)環保署今天審查中能離岸風力發電更改三腳基樁環差案,在鯨豚觀察部分,開發單位希望改在安裝平台上監測,環評委員認為仍應考量保留至少2艘監測船,會議決議補正後再審。
行政院環境保護署今天召開「中能離岸風力發電開發計畫環境影響說明書(第2次變更)環境影響差異分析報告」專案小組第2次初審會議。
開發單位中能發電股份有限公司表示,本次變更項目主要包含新增大型化風機機組規劃及三腳套管基礎。
開發單位表示,由於國際間已有技術成熟的大型化風機機組,因此希望新增採用6至10MW風力機組,風機數量也可由原先規劃的63至84部,下修為30至50部之間。
而原先規劃僅使用四腳基樁,開發單位同樣也引用國際範例,希望新增三腳型式,評估單座風機基礎整體安裝時間約減少9至13小時,船隻利用時間約減少24至35小時。
開發單位提到,擬將鯨豚觀測員移至安裝船進行監測,藉此提升監測高度,能增加可視範圍。
海保署認為,要釐清可視範圍和有效觀測距離不同,以750公尺距離看大小約300公分的鯨豚可能只有一小點,開發單位將可視範圍劃為3到8公里可能不是太有意義。
環評委員表示,原環說書訂鯨豚觀察員是4名,其中一半是民間生態團體成員,現在總人數提高到8名,民間成員也應該提升至4名;另外應具體補充相關人員配置及輪班作業方式,並考量至少維持2艘監測船的可行性。
另外,環評委員也要求分析海域生態現況調查結果,並補充新增三腳基樁對鄰近「水下文化資產疑似標的物」的影響、打樁期間減噪措施;營運期間蝙蝠調查規劃,並提出完整監測資料公開規劃。
會議決議本案補充修正資料後再審。
中能離岸風場由中鋼與哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同開發,位在彰化芳苑外海,本開發案於民國107年3月通過環評大會審查,配合能源局「離岸風電遴選競價結果」,中能計畫獲配300MW,預計於113年併網。
(編輯:張雅淨)1090707