會員中心

Scroll To Top
2020年07月07日

台師大教授研發抗老化救星 技轉金額逾千萬

(中央社記者許秩維台北7日電)台灣師範大學化學系教授李位仁耗時10年,研發出「超氧化物歧化(酉每)」人工酵素,可有效清除自由基,對抗老化及器官發炎,成為抗老化救星,技轉金額逾千萬元。
台師大今天新聞稿指出,細胞中的超氧自由基是導致氧化、衰老的關鍵,飲食、熬夜、過度疲勞所造成的氧化壓力及新陳代謝等因素都會影響其濃度,而超氧自由基必須維持在極低濃度,一旦濃度提升,就可能造成疾病。
李位仁自2010年透過化學合成技術,投入超氧化物歧化(酉每)(SOD)人工酵素研發,經研究測試,在有機溶劑下,約4分鐘可消除96%的超氧自由基,避免細胞內粒線體受其攻擊,減輕發炎反應、延緩老化、預防疾病產生。
以化學合成方法製造出來的人工酵素相對穩定,可於室溫下長時間保存,並可大量合成。
這項關鍵技術已獲得中華民國、美國、日本、德國、加拿大、英國、馬來西亞等7個國家共8項專利,同時透過研究證實,可有效延緩神經退化疾病、舒緩膀胱過動症等問題。
這項技術已技轉給太元精密/太元生醫公司,技轉金額逾千萬元,創台師大歷年最高技轉金額紀錄。
目前也開發出數款護膚保養品等外用產品,可有助於抑制皮膚細胞中受紫外線、空污、壓力等因素影響而增加的超氧自由基,並可減緩皮膚暗沉、皺紋、斑點等。
李位仁表示,身體機能與年華老去是不可逆的自然現象,但透過適度、適量人為干預,可延緩這個過程,將技術讓與太元精密/太元生醫,希望創造更全面的發展空間,期待未來透過跨國、跨域合作,以這項技術為人類創造福祉,他也會繼續在學術端給予協助。
(編輯:管中維)1090707