會員中心

Scroll To Top
2020年07月07日

最資深政風人 經濟部政風處長楊石金將榮退

(中央社記者蕭博文台北7日電)法務部廉政署今天舉辦模範廉政人員表揚暨年中榮退人員頒獎典禮,其中經濟部政風處長楊石金政風資歷長達41年。
他說,退休後將以民間身分,持續協助政府推動企業反貪工作。
包括楊石金、桃園市政府政風處長鄧雅文、交通部政風處長陳康生、勞動部政風處長林進丁、考試院政風室主任許錫儀等人將屆齡退休,廉政署上午於法務部舉行榮退人員頒獎典禮。
楊石金與許錫儀都是人事查核班第11期結業,是目前在職最資深的政風人員,2人將於本月中旬正式退休。
曾任廉政署副署長的楊石金公職首站從高速公路局出發,歷任交通部、經濟部、電信總局、財政部等單位,也擔任過台北市政風處長,政風經歷達41年。
楊石金說,他歷經人事查核、政風、廉政等階段,從機關內人見人怕的「人二」(人事室第二辦公室),到受到機關首長肯定的廉政人員,深感廉政人員必須抱著服務態度,與機關人員互動建立關係,共同為機關的效率、廉潔而努力。
楊石金在經濟部政風處處長任內,為提升企業反貪,推動建置國內企業誠信標竿、誠信卡等措施,期望能協助私部門設置如同政府政風人員的法遵人員,未來退休後將以民間身分,持續協助政府推動企業反貪。
另方面,廉政署今天表揚10名109年模範廉政人員,其中水利署第一河川局政風室主任藍慧敏是檢察事務官出身,創新推動「砂石價格公開透明機制」等措施,並與地檢署成立廉政平台,有效降低民怨及廠商疑慮。
法務部長蔡清祥致詞時則期勉政風主管,應具備專業、良好品德及謙和態度,充分瞭解當前重要廉政政策,與各方充分溝通使業務推動順遂;期許政風人員協助同仁瞭解法令,支持同仁做對的事情,唯有做好防貪工作,才能有效提升公務員、機關,以及政府整體形象。
(編輯:李亨山)1090707