會員中心

Scroll To Top
2020年07月06日

學者披露買農藥送機車 防檢局擬納管促銷

(中央社記者楊淑閔台北6日電)農委會今天召開專家會議,討論固殺草農藥爭議。
消基會副檢驗長、台北醫學大學教授麥富德會中披露有業者促銷農藥送機車,恐增加農藥使用。
防檢局說,擬對促銷納管。
農委會防檢局召開「研商固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用之專家會議」,會中防檢局做出以上回應。
麥富德會中指出,家中務農,但是身為消費者文教基金會副檢驗長,他也關注消費者權益,他一直到就讀大學三年級才敢向父親問說:「是不是要噴那麼多?」就他所知,還有農藥商用「買農藥送摩托車」促銷方式,鼓勵使用者多用,由於摩托車對農民巡視田圳來說很好用,會引發農民買了乾脆用完的效應出現。
他並說:「不知道(農委會)能不能管理到這一塊?」農委會防檢局科長洪裕堂說明,農藥商會有很多促銷措施,防檢局也是在研擬未來要在法規上規定賣農藥不可以有促銷的行為。
他並說,相關廣告內容其實是要經過審核,如果發現有不當促銷不會核准,當然這個案例不是經過防檢局核准的;未來農藥管理方面,會研議將有關不得促銷或是不得鼓勵農民買農藥等內容列入法規。
(編輯:管中維)1090706