會員中心

Scroll To Top
2020年07月04日

警界高層內鬥未止◎張顯達

我國首位遭函送法辦的警政署長陳家欽,經台北地檢署歷時三個月調查,近日以查無不法為由予以簽結。這起引發國內各界一片嘩然的事件,因北檢簽結再度掀起討論熱潮。不僅內政部長徐國勇的領導威信受到質疑,內政部長與警政署長間的鬥爭,乃至警界高層人事糾擾,在在顯示警界內鬥暗潮洶湧。
內政部長法辦警政署長,這是何等非比尋常的大事,不論是習法出身的徐國勇,或是內政部政風處,均應審慎為之,詳研相關佐證及法律依據。如今堂堂蓋上內政部關防大印,以徐國勇部長名義函送北檢的案子,竟然遭到檢察官狠狠打臉。這看在社會大眾眼裡,咸認內政部處理此案過於粗糙,對於徐國勇及內政部整體形象傷害至鉅。
事實上台北地檢署接到移送函伊始,即對此案的證據及法律基礎存疑。據新聞媒體報導,北檢原本打算以函送程序不完備為由,將案件退回「補正」,但考量政府機關間的尊重與和諧,改為以調卷方式進行審查,但仍然以「他」字案處理,認定並未達「偵」字案門檻。
內政部移送函所稱陳家欽指示屬下為參加升遷甄選的文書,涉及偽造公文書罪嫌。北檢簽結理由則認定,內政部指稱職務報告上所記載的「職務歷練」、「警政交流」等屬於履歷性質文書,均只是機關內部往來資料,並非對外公文書,不構成偽造文書罪。
所謂的公文書有其法律明確定義,這連法律系在學學生都非常熟悉,內政部遭到北檢以法界基本常識等級理由打臉,不禁讓人慨歎究竟是內政部政風處專業素質不足?還是奉承上意埋頭蠻幹?
徐國勇身為陳家欽的上司,若認為陳家欽無法秉公處理人事,果真如移送函所稱用人唯親。徐國勇理應站在上司的立場,給予陳家欽口頭勸戒或是透過行政方式懲處。內政部未能扮演好行政體系指揮監督角色,反而以粗糙的理由,試圖找上檢察體系修理下屬,甚至被質疑企圖藉此帶風向逼退陳家欽,結果適得其反,搞得徐國勇自身灰頭土臉。
徐國勇與陳家欽間的鬥爭未解,警政即難以團結。內政部指控陳家欽用人唯親,雖在刑責層面尚無不法,但行政上是否不當?是否有派系勾結人事不公情事?這並未獲得處理,仍然受到基層員警與廣大百姓質疑。