會員中心

Scroll To Top
2020年07月02日

微細病毒打敗能源巨擘◎炎石

美國頁岩先驅崔石比克能源公司,於本周日驚傳破產,宣告美國風光一時的頁岩油輝煌時代即將落幕。新冠肺炎疫情造成全球各大航空公司停飛,工廠停工,汽機車減少上路,原油需求因而大幅滑落。沙烏地阿拉伯及俄羅斯趁機掀起油價戰,終於逼使美國頁岩油廠商不支倒地。
一般社會大眾的認知,總以為沙烏地阿拉伯是全球最大的產油國。殊不知美國拜頁岩油新開採技術之賜,從過去無人問津的頁岩,大舉開採數量龐大的石油與天然氣。二○一八年美國原油產量每日達一三、○五七、○○○桶,已超越沙烏地阿拉伯一一、九五一、○○○桶,硬生生地比沙國多出一、一○六、○○○桶,甚至比全球第四大產油國伊朗多出二.六二倍,成為全球第一大產油國。
美國野心勃勃地大肆開發石油天然氣能源,終於讓美國從能源進口大國,華麗轉身成為淨出口國。頁岩油不僅讓美國達成夢寐以求的能源自給自足目標,更令美國在軍事及經濟之外,多了足以支配全球的能源影響力。然而世間無常,好景不再,無論川普總統或是美國的能源巨擘們,萬萬料想不到光鮮亮麗的能源帝國,竟然敗在肉眼看不到的微細新冠病毒。
新冠病毒肺炎疫情以摧枯拉朽橫掃歐美,所到之處產業經濟瞬間急凍,石油價格也隨之應聲倒地。往年原油價格每桶遊走於六十至近百美元之間,頁岩油開採商獲利不菲。然而今年受到疫情及沙烏地阿拉伯等國大打油價戰衝擊,美國石油期貨在今年三月份跌至每桶二十美元,僅為一月份價格三分之一,不到許多廠商生產成本所需價格的一半,西德州原油期貨甚至一度出現負價。
回顧當年美國企業研發革新的頁岩油開採技術,令各方對美國未來前景刮目相看,咸認頁岩油問世形同如虎添翼。油商們也因此瘋狂地大肆投資擴廠,美國瞬間增加了千口以上的油井,銀行也非常放心大膽地提供油商鉅額融資。這一切的一切,萬萬沒想到竟會敗在這微而不見的病毒。
眼前活生生的事實,清楚地告訴我們,在這世界上沒有甚麼是絕對的,也沒有甚麼是不可能的。佛家強調世間無常國土危脆,美國石油巨擘旦夕傾頹,這便是紮紮實實的例證。