會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

美國抗衡華為 曾動念促私企收購愛立信諾基亞

(中央社紐約25日綜合外電報導)為建立能與中國電信巨擘華為公司在全球抗衡的量能,美國總統川普政府已論及由聯邦政府深度介入私人企業,包括促成美國大企業收購愛立信或諾基亞等歐洲公司。
「華爾街日報」引述知情人士指出,川普政府斷斷續續與美國科技大廠、私人股本企業與資深電信高層討論相關構想,包括鼓勵思科系統公司(Cisco Systems)這樣的美國科技大廠收購愛立信(Ericsson AB)或諾基亞(Nokia Corp.),但思科不只一回表達沒興趣收購低獲利的產業。
美國決策者還討論過以減稅及出口銀行融資來扶持愛立信與諾基亞,或支持由私人集團把其中一間公司收入囊中;其他方案還包括支持「開放網絡科技」,讓美國的新創公司更易於研發5G設備的新技術。
這些想法在在凸顯美國亟欲與中國爭奪全球先進技術供應者的龍頭地位。
● 爭先進技術供應龍頭 美盼組團抗中據市調公司Dell'Oro Group發布的資料,華為在全球電信設備輸出領域仍穩坐龍頭,從亞洲到德國一路狂賣手機網絡設備,囊括今年第一季全球電信設備支出的28%。
華爾街日報先前報導,華為在中國政府奧援下,能以低於對手的價格供貨,但華為始終否認獲官方青睞。
美國供應商的規模小到不足與華為競爭,於是不願採購中國設備的大型無線營運商只能仰賴愛立信、諾基亞與三星電子這3家公司。
包括美國國家航空暨太空總署(NASA)前署長戈丁(Daniel Goldin)與諾基亞前技術長莫尹(HosseinMoiin)在內的電信專家,去年底在一份報告裡寫道「這是現代史上美國首度無法成為關鍵技術新興浪潮的領導者」;這份報告在白宮裡廣傳。
今年初,支持併購的團體向美國行政部門與國會提出,應由一個政府支持的財團直接投資諾基亞或愛立信;美國司法部長巴爾(William Barr)2月也曾表態支持美國公共或私人實體在兩家歐洲公司持有股份。
● 併購或強制眾家開放技術 美花招百出後來巴爾進一步提出「開放網絡集成」概念,讓手機業者能結合或搭配不同公司的網絡組件。
無線營運商現行做法一般是向單一供應商綑綁採購軟體與設備,其實不利良性競爭。
一些對中鷹派與美國電信高層擔心,美國若無足以抗衡的能力,華為吃下全球電信網絡將成為不可逆的趨勢。
只不過美方相關構想激不起漣漪。
芬蘭的諾基亞公司雖表示他們在美國的研發與製造設施日後能在供應鏈扮演一定角色,但更多競爭勢不可免;瑞典的愛立信則表明無意加入美國的策略聯盟,還說政府不應干預私人企業所能處理的技術領域。
諾基亞與愛立信先前因經營不善,已耗費多年重建自身營運,不免讓很多無線營運商擔心兩家公司的長期體質。
● 美官員構想 愛立信諾基亞甚至美企都不買單知情人士透露,思科執行長羅賓斯(ChuckRobbins)去年曾與白宮經濟顧問柯德洛(LarryKudlow)討論收購諾基亞或愛立信其中一者的全部或部分股份,但出發點更多是出自愛國主義而非併購利益。
知情人士說,羅賓斯雖不願美國在5G競賽落後,但思科也無意在沒有財政誘因的情況下,投資諾基亞或愛立信這種沒什麼利潤的企業。
此外,諾基亞與愛立信也雙雙抗拒政府強制完全開放電信標準這類過激方案。
知情者表示,兩家公司還反過來施壓美方官員透過美國進出口銀行(Export-Import Bank)及美國國際開發金融公司(DFC)之類背後有官方色彩的組織來協助他們的營運。
(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090626