會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

美公布防制人口販運評比 蓬佩奧批中國強迫勞動

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國國務院今天公布年度全球防制人口販運評比報告,中國位列表現最差名單。
美國國務卿蓬佩奧表示,中國共產黨及國有企業在一帶一路計畫中,經常逼迫人民在惡劣條件下勞動。
蓬佩奧(Mike Pompeo)在「2020年人口販運問題報告」(Trafficking in Persons Report 2020)中表示:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行造成的關鍵服務不穩定或匱乏,意味容易被人口販子剝削的人數激增。
」台灣在這份報告中,列在表現最佳的第一列(Tier1)。
中國在報告裡仍敬陪末座,與俄羅斯、蒲隆地、厄利垂亞等國同列評比最差的第3列(Tier 3)。
報告也再度強調中國廣泛採用強迫勞動的手段,例如美國及人權組織所稱關押上百萬新疆維吾爾族穆斯林的拘留營。
報告提到,北京把此類行動擴大到其他省分及其他小眾宗教團體;中國則否認施虐,並稱再教育營是提供職業訓練,對打擊極端主義來說有其必要。
蓬佩奧在發表報告儀式的致辭中特別提到中國,指「中國共產黨及國有企業在一帶一路計畫中,經常逼迫人民在糟糕透頂的條件下勞動」。
報告還提到香港,香港與巴基斯坦一樣被降級為「第2列觀察名單」(Tier 2 Watch List),亦即未制定全面將人口販運視為犯罪的法律、值得特別審視的國家或地區。
美國的重要盟國及軍售對象沙烏地阿拉伯,去年列在未能達到美國防制人口販運最低標準名單中,今年則進步到第2列觀察名單。
阿富汗及尼加拉瓜今年雙雙被降級到第3列名單,美國總統可據此決定限制美國非人道及非貿易相關協助。
(譯者:曾依璇/核稿:嚴思(示其))1090626