會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

美歐建立中國對話機制 共同對抗北京挑戰

(中央社記者徐薇婷華盛頓25日專電)在中國挑戰加劇之際,歐盟外長波瑞爾建議美歐建立對話機制來因應。
美國國務卿蓬佩奧今天表示,他已經接受波瑞爾提議,對話機制應該數週內就能正式啟動,他近期也將訪問歐洲。
蓬佩奧(Mike Pompeo)今天透過視訊方式,出席德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)2日至30日舉辦的第15屆「布魯塞爾論壇」(Brussels Forum)。
外交部長吳釗燮9日也受邀參與此線上論壇,談論後疫情時代該如何處理中國議題。
蓬佩奧在致詞中宣布,他已接受歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)近期提議,共同建立美歐中國對話機制,對話將聚焦在中國對西方國家與民主理念所造成的威脅。
蓬佩奧表示,對話機制將會建立在資深官員層級,未來幾週就會宣布團隊名單,他也計劃在幾週內訪問歐洲啟動這個新對話平台。
他指出:「我有信心我們將建立一個有助強化集體認知與因應作為的架構,以確保我們能捍衛大西洋兩岸民主國家的自由。
」蓬佩奧15日與波瑞爾及多位歐洲外長舉行視訊會議,談論跨大西洋夥伴關係在後疫情時代重建經濟、維護歐美各國對民主價值承諾的重要性。
波瑞爾在會中建議,美歐應針對中國行為與野心對他們帶來的影響,建立雙邊對話機制。
蓬佩奧今天指出,美國與歐洲過去沒有及時意識到,威權中國的崛起會為自由社會帶來什麼影響,但中國隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的行徑,加快每個人的覺醒,美國與歐洲人們也開始發聲。
蓬佩奧舉例,歐盟執委會去年春天將中國定位為「體制競爭對手」(systemic rival),這是非常重要的認定;立陶宛情報部門去年首次將中國列為潛在國安威脅,今年也做出相同結論;7大工業國集團(G7)譴責中國推動港版國安法;歐盟也指控中國散布不實疫情訊息。
蓬佩奧呼籲,為了維繫美歐自由社會、繁榮與未來,雙方應共同合作,讓大西洋兩岸對中國挑戰的覺醒能持續下去。
(編輯:徐崇哲)1090626