會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

韓戰70週年 韓美聯合聲明堅守朝鮮半島和平

首爾25日綜合外電報導
適逢韓戰爆發70週年,南韓國防部長鄭景斗與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天發表聯合聲明,稱韓美決意維護朝鮮半島得來不易的和平。
韓聯社報導,聯合聲明也要求北韓遵守與美國總統川普在新加坡會談簽署的共同宣言,以及兩韓919軍事協議等約定。聲明並表示,將根據聯合國安理會決議,為北韓完全非核化目標持續推進現行的外交努力。
北韓雖在24日突然宣布暫緩對南韓採取軍事行動的計畫,但近期炸毀兩韓共同聯絡辦公室等作為已造成緊繃情勢升溫,外界解讀,韓美共同聲明帶有呼籲北韓自制的意涵。
聲明指出,1950年的這一天,韓美軍隊歃血為盟,雙方重申將為朝鮮半島永久和平與繁榮,維持聯合防衛態勢;韓美國防部將透過情報共享、高層級政策協商、聯合軍演等方式,持續促進地區和平安全。
艾斯培強調,美國對南韓防禦的承諾堅如磐石;同時也稱讚南韓近期因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)措施的效果與透明足為典範。
此外,雙方國防部長表示,決定藉由韓美日三邊及多邊安保合作,維護東北亞地區的和平與安全,持續尋求發揮韓美地區戰略協同效應。
共產北韓1950年6月25日入侵美國支持的南韓,長達3年的韓戰正式開打,期間造成數以百萬計的人命犧牲。根據南韓國防部統計軍方死亡人數,韓戰共造成52萬北韓軍、13.7萬南韓軍及3.7萬美軍死亡。
南北韓在1953年韓戰結束時僅簽署停戰協定,未簽署和平條約,朝鮮半島以非軍事區區隔兩韓,雙邊實際上仍處於戰爭狀態。