會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

美擬保護龍蝦產業 揚言對中課徵關稅

華盛頓24日綜合外電報導
被封為「龍蝦王」的白宮顧問納瓦洛今天指出,總統川普已簽署備忘錄以保護面臨出口市場日益枯竭的美國捕龍蝦漁民。他並說,如果中國未能履行採購承諾,恐面臨新的關稅。
路透社報導,納瓦洛(Peter Navarro)告訴記者:「若採購承諾未能履行,美國貿易代表已獲指示運用自身的自由裁量權…對中國海產業課徵互惠關稅。」他所指的是北京根據美中第一階段貿易協議所承諾的採購1.5億美元美國龍蝦。
納瓦洛說,在備忘錄中,川普也指示美國農業部,對捕龍蝦漁民提供與其他農業領域相同的援助,以保護他們免於有害的貿易行為。
緬因州聯邦參議員金恩對於這項決定表示歡迎,稱此將對緬因州捕龍蝦漁民帶來重大改變。緬因州捕龍蝦漁民因中國2018年課徵關稅,及冠狀病毒疫情封鎖導致餐廳銷售崩跌而備受傷害。
他表示:「這絕對是好消息。」「時機恰當好處。對我們捕龍蝦漁民來說,今年夏天不好過。」
美國貿易代表署和緬因州龍蝦協會(Maine Lobstermen's Association)未立即回應置評要求。
川普本月稍早在緬因州一項活動中稱納瓦洛為「龍蝦王」,揚言若歐盟不對美國龍蝦降低關稅,將對歐盟進口汽車課徵關稅。
緬因州選出的議員一再要求援助龍蝦產業,此產業關乎4500名合法捕龍蝦漁民和另外1萬名相關人員生計,每年創造約15億美元經濟效益。
納瓦洛指出,這項備忘錄也要求美國貿易代表署,於未來90天內對加拿大與歐盟達成貿易協議後,導致美國捕龍蝦漁民市占流失要如何因應提出建議。