會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

身心障礙者「文薈獎」花蓮首展

圖畫書類轉譯為觸覺圖 讓視障者也能「看畫」
記者謝宗璋/報導
除了用眼看畫,您也能用手觸摸體驗畫作之美!「第十七屆文薈獎」全國身心障礙者文藝獎得獎作品,首度於花蓮亮相(圖;記者謝宗璋/攝),日前在花蓮文化產業創意園區廿四之四展區辦理教育體驗活動。展出直到七月一日(週一休館)止,上午十時至晚上八時開放,每天前廿位入場看展者可獲防疫文創品。
由文化部國立彰化生活美學館開辦專屬於全國身心障礙者的文藝獎項「文薈獎」,歷屆徵件主題多從光明面發想。而今已邁入第十九屆,即日起至八月十日前,以「一句話的力量」為主題廣向身心障礙者徵件中,參賽分為文學類、圖畫書類及心情故事類。
而廿四日首度來到花蓮展出的第十七屆得獎作品,是以「最美麗的風景」為主題,除了文學類印製為作品陳列,亦將圖畫書類轉譯為觸覺圖,再搭配點字說明與口述影像語音導覽,讓視障者也能夠「看畫」;現場還有QR code供掃描,線上閱覽完整作品,提供更多元的觀展體驗。
因應防疫,凡體驗觸覺圖須先以酒精手部消毒,並戴上拋棄式手套才能以手觸摸體驗。國立彰化生活美學館特別推出防疫文創品,將第十八屆得獎圖畫類作品設計於香皂包裝,每日前廿名入場民眾即可獲得一份,提醒面對防疫仍不鬆懈,保持勤洗手的好習慣。
文薈獎總獎金高達新臺幣一○一萬元,前一千名報名成功者即可獲得超商禮券一百元。如欲了解進一步的徵件相關資訊,請洽第十九屆文薈獎徵件小組02-2543 1636 或上官網 https://enableprize.chcsec.gov.tw/ 查詢。