會員中心

Scroll To Top
2020年06月23日

玻士岸部落會議:盼聽到大家的聲音

洛帝.尤道希望亞泥不要離開 但部分部落居民的疑慮也不能不管
記者田德財/報導
亞泥宣示,將主動依據原基法第廿一條精神,與部落展開諮商程序,希望以最大的誠意與善意,化解爭議,與部落共存共榮,對此現任花蓮縣秀林鄉玻士岸部落會議主席洛帝.尤道表達認同,並希望亞泥在展開諮商之前,「要進入到各部落去面對面溝通,召集大家的意見,聽到大家的聲音,這才是真正的諮商」。
洛帝.尤道表示,這幾年部落紛紛擾擾,不乏外來公民團體介入因素,「很多人真的不知道,現在亞泥跟我們之間的狀態,我們的問題本來就是應該自己去處理,外面的人有住在這裡嗎?有了解這裡嗎?」洛帝.尤道更批評,「他們是社會運動專家沒錯,上次這邊有封路,後來部落去的人就是少數,因為他們的訴求不是部落的需求,他們是為了反對而反對的團體。」
對於亞泥希望和部落居民「共存共榮」,洛帝.尤道認為,礦場安全就是交給專人專家鑑定,交給地質專家去維護,亞泥在部落這麼多年,安全都做得很完善,從來沒發生過崩塌事件,洛帝.尤道提到,對部落的人最重要的就是生活,「目前在亞泥工作的,一半以上都是中年人,亞泥不在的話,他們會直接受到影響,他們要去哪裡找轉職?有想過會有多少人失業嗎?這都是很大的問題。」洛帝.尤道希望亞泥不要離開,當然,對於部落裡少數人的疑慮,也不能不管,要持續努力溝通化解。
至於部落的未來發展,洛帝.尤道提到,亞泥每年依規定,繳交給花蓮縣政府的礦石稅金額龐大,可是礦場就在富世村、在玻士岸部落,縣府在礦石稅的分配上卻很不公平,未來如果諮商同意通過,亞泥持續經營的話,他會向縣府爭取增加礦石稅回饋比例,並成立基金,由部落、政府、亞泥共同管理,做為建設部落、解決部落需求之用,像是強化部落教育、水電費補助……等等,每一分每一毫,都會妥善運用在部落。