會員中心

Scroll To Top
2020年06月23日

富世村長:只要安全做好 不希望亞泥離開

記者田德財/報導
亞泥超越法律,將主動依據原基法廿一條精神,向原民會提出申請,和部落展開諮商程序,化解長久爭議,花蓮縣秀林鄉富世村村長邱金成表示肯定,「這很好,地方的意見交由每一個村民去表決,我樂觀其成。」
邱金成強調,亞泥這些年為地方做的事情,超過所有公部門,「我想,亞泥諮商同意權要過應該是沒問題的。」邱金成指出,以地方企業來說,亞泥提供富世村村民很多幫助,譬如像是房屋修繕、電費補助、急難救助……等,教會有什麼需求,亞泥也都很幫忙,還有成立課後輔導班,讓村裡的小朋友下課後,有地方可以溫習功課,有老師可以幫忙解惑,讓家長不用擔心孩子放學後要去哪裡,這一切,對於重視教育的邱金成來說,非常感謝,他也希望,以後有機會的話,亞泥可以幫忙行銷地方農產品,藉此帶動經濟。
「亞泥真的沒有外界所講的那麼糟糕」,邱金成直言,很多對亞泥的刻板印象,都是受到外圍組織慫恿,他也曾邀請一些專家學者到亞泥礦場、到村裡考察,不少人看了之後,對亞泥的想法都有所調整,邱金成認為,對村民來說,有穩定的工作,能夠養家活口很重要,亞泥提供就業機會,只要礦場安全做得好,「我不希望亞泥離開」,能與部落和諧共存。
對於接下來的諮商同意,邱金成呼籲,外人不要再干預,這些年的紛紛擾擾,不乏外來公民團體介入導致,「這是我一直秉持的想法,外人不要介入,我們要自己決定我們的未來。」