會員中心

Scroll To Top
2020年06月21日

海上獨木舟看清水斷崖 花蓮熱門休閒

圖:海上迎日出、觀晨曦是獨木舟另一種風味。 (照片/「阿雄」提供)

端午假期訂舟出海率已100% 去年已有超過4萬人體驗 今年預估至少8萬人

記者田德財/報導

 花蓮目前很夯、發展最快的觀光休閒運動,要以「從另一個角度看清水斷崖」的獨木舟休閒活動獨佔鼇頭;昨天周六雖照常上班,還是客滿,今天周日,也是一舟難求;業者說,疫情趨緩,端午假期訂舟出海率已百分百。 昨天清晨四時多,第一批遊客整裝出發,獨木舟是憑藉雙手的力道划槳前行的一項簡單海上活動,在教練事前的指導以及從旁協助之下,即使是初學者或不會游泳的旅客也可以輕鬆上手,獨木舟採雙人座位制,透過兩人間的默契與協調,同心協力前往目的地出發欣賞美景。

  這批遊客清晨四時多迎著晨曦到海上 日出時彼此在舟上歡呼,有的女遊客,換上泳裝,露出傲人的身材,陽光、海水、歡笑聲交織,回眸一睹清水斷崖,遊客說,開車走過路過數十、甚至近百遍的蘇花路廊清水斷崖,在海上不同角度遠眺,八景之一的真實世界映入眼底,行程充滿著青春、活潑、快樂、 陽光。

  台灣八景之一的清水斷崖,總長約十二公里,因獨特的地理及造山運動,造就清水斷崖「崖高谷深」的自然景觀,是世界上少有的極大落差的海崖斷崖之一,遊客使用獨木舟探索不一樣的清水斷崖與太平洋,魅力的日出、山海天一線的奇景、無邊際的泳池。遊客說一路都是最美的。


遊客呈倍數成長


 花蓮海洋遊憩發展協會理事長王鐙億表示,獨木舟四年前才二千多遊客體驗,一○七去年有超過一萬八千人,去年已有超過四萬人,今年預估至少八萬人,呈倍數成長。 王鐙億說,獨木舟之所以迷人,是業者打出「馳騁東台灣碧海藍天, 獨木舟勇闖清水斷崖」 口號,悠遊清水斷崖海上看日出活動,感受海洋獨木舟的獨特魅力。目前花蓮縣目前粗估有三百多艘獨木舟,有十多家專營獨木舟業者及休閒運動業者兼營 。


縣府尚無管理規範


 王鐙億表示,獨木舟觀光休閒旅遊中參差不齊,未來若成立專區後,政府勢必要更要求業者是否有商業登記,以維護遊客安全及保險權益,盼縣府能未雨綢繆,落實獨木舟管理規範,包括教練、設備、維護是否合格且都能達到標準,若縣府人力不足,也可由委由該協會協助執行。

  有近百艘獨木舟、十多輛沙灘車的業者「56號基地」表示, 蘇花公路沿途最經典的大、小清水路段可說是最精華的,只是身處風景中看風景,無法一窺全貌,如果從海上看清水斷崖那可就太美了。 「56號基地」位於清水斷崖的入口,擁有數十台沙灘車與單、雙人獨木舟,體驗時下最夯的悠遊清水斷崖海上看日出活動,縱橫蘇花山海絕景,勇闖清水斷崖秘境,感受海洋獨木舟的獨特魅力。 另一家業者指出,台灣花蓮清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延廿一公里。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達五公里,非常壯觀。

 因為其岩石性質不易被風化,造就了它的高聳、陡峭地形,想要有更獨特的觀賞方式,你可以選擇在花蓮的月光下露營一晚,隔天破曉時分再到清水斷崖腳下,邊看日出邊划花蓮獨木舟,只有親自參與才能真正體會到清水斷崖看日出獨木舟其美麗的景緻。

 為了安全,活動過程中每人皆會穿帶救生衣,獨木舟體驗需耗費較多體力,要審慎評估自身能力;建議膝蓋受傷或體力不佳的旅客避免此行程,獨木舟為雙人座及親子三人舟,若報名人數為單數,將依現場安排併團參加。如要詳細資訊可撥電話0988316510王先生免費諮詢。

圖:獨木舟活動多元玩法,可換上比基尼泳裝倘佯於舟中岸上。 (照片/「阿雄」提供)

圖:遊客從另一個角度看清水斷崖。