會員中心

Scroll To Top
2020年06月15日

攝影家李俐亞 帶領學員製作手工書

記者謝宗璋/報導
攝影家李俐亞個展「我們與海的距離」,正於好地下藝術空間展出。十三日在國藝會補助下辦理特別規劃辦理一場「製書工作坊」,她親自帶領十餘位學員製作攝影手工與影像創作書,開啟紙本空間的無限想像。(圖:好地下藝術空間/提供)
李俐亞擅長以攝影手作方式,運用隨手可得的材料,把影像帶出冷漠的相紙和資料夾。當天她帶領學員從認識紙張、書本構造、圖片編輯、排版設計、裝幀方法,結合搓印與各種轉印法,以手工裝幀完成自己的影像創作書、獨立出版攝影手工書,兼具「攝影作品」、「攝影書」、「手作質感」的特色。
學員們事前各自預備六十張關於記憶的照片,在工作坊進行手工書裝幀製作,接著在戶外撿拾一個廢棄物,透過討論與編輯,把這些內容轉印在有廿四頁的手工書裡。
工作坊以記憶為主題,她帶領學員藉由物件喚起一段回憶,如同她在該展中對於家鄉海岸的記憶是從一顆溫泉蛋展開記憶的網絡。當你召喚記憶發現它並未離去,而是一直在生活中,甚至影響當下與未來。