會員中心

Scroll To Top
2020年06月08日

「我們與海的距離」攝影家李俐亞個展花蓮開幕

圖:攝影創作者李俐亞以一百零八張A4紙轉印海的肌理構成紙簾,再搭配影音投射,把海洋搬進展場。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 攝影創作者李俐亞個展「我們與海的距離」,以攝影手作方式,結合複合媒材如影音、燈光與碎瓦片,引導觀眾探索她與海的記憶,並省思我們與海的距離。六日在花蓮縣政府、花蓮縣文化局指導下,於濱海城市花蓮的好地下藝術空間開幕。

 位於北海岸的下寮海灘,有著李俐亞兒時成長的記憶,十歲隨家人搬離,直到二一○八年應邀北海岸海景咖啡廳「米詩堤極北藍點」舉辦攝影個展「返鄉」,她相隔卅年重回鄉土。這次在好地下開展,便是當時從逐漸喚醒的童年記憶而起。 她說,兒時每逢假期,或追逐浪花,或乘著大輪胎在海上漂浮,她總悠游大海。尤其到海邊前有一條河道,當時未建橋,得與大人涉水渡河,再經一段沙灘至終才見到海。

 這段路途在如今回看童年時,也像是經過漫長的追憶,得以尋回記憶中的海邊,故展名以「我們與海的距離」做為一種童年的隱喻。 展場中以攝影手作方式,將影像結合影音、燈光與碎瓦片,彷彿帶領觀眾拼湊並重構她對海洋的童年記憶。例如有作品呈現記憶中消逝與模糊的符號,對她與下寮海灘的記憶來說,有芒草、溫泉蛋、幼稚園、美人山等,她在紙背以燈光透射,「說明記憶並未消失,因為它存在過。」

  該展即日起至七月六日止,在好地下藝術空間(花蓮市節約街卅七號地下室),開放時間為每週五、六、日、一中午十二時至晚上八時,歡迎前往參觀欣賞,感受我們與海的距離。