會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

疫情導致需求增 新加坡計程車龍頭加入送藥行列

(中央社新加坡3日綜合外電報導)受到疫情影響,新加坡政府鼓勵民眾盡可能待在家裡,降低感染風險。
自1月以來,星國公立醫療機構宅配藥物給患者的需求大增,現在計程車業者龍頭也加入運送藥品的行列。
「海峽時報」(The Straits Times)報導,自從1月以來,宅配藥物需求量激增;現在新加坡公立醫療機構也可以透過康福德高(ComfortDelGro)旗下的計程車司機將藥品送給需要補充藥物的患者。
旗下有1萬輛計程車的康福德高是新加坡最大的計程車業者。
康福德高表示,司機須先接受線上訓練,才能開始運送藥品到府的服務。
康福德高指出,司機須學習如何確保藥品包裹避免受到陽光直曬及高溫、濕度的影響。
送抵藥物時,司機也要先確認收件人身分,再代替收件人簽收,以減少接觸。
陸路交通管理局日前宣布,放寬藥品配送限制的暫時性措施將延長至9月底,康福德高隨後推出這項新服務。
康福德高這項服務是與國立健保集團(NationalHealthcare Group)、國立大學健康系統(NationalUniversity Health System)及新加坡保健集團(SingHealth)所成立的物流公司合作推出。
部分物流業者也加入運送藥物的服務。
新加坡衛生部表示,截至5月27日,公立醫療機構與這家物流公司合作,當月將藥物配送到患者家中的服務次數就已超過6萬3800次。
相較之下,1月的藥物配送服務僅有7600次。
衛生部指出,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的影響,這家物流公司也擴大服務量,因應藥物配送需求量的增加。
康福德高表示,將根據距離來收取運費,起價是新幣6.5元(約新台幣139元);費用將直接匯到司機的銀行帳戶。
一名46歲、已申請加入藥品運送服務的計程車司機說,很開心有額外選項可以增加收入。
新加坡自4月7日至6月1日實施類封城「阻斷措施」,以遏止疫情擴散;昨天起逐步解封,將分3階段恢復經濟活動。
星國累計確診病例達3萬5836起,其中24人病故。
(譯者:侯姿瑩/核稿:劉文瑜)1090603