會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

學者:台灣紀念六四具意義 促進中國民主為己任

(中央社記者賴言曦台北3日電)明天就是中國大陸「六四」事件31週年紀念日,學者指出,台灣作為民主的一方,紀念「六四」別具涵義,彰顯「我們仍然願意記得六四,我們仍然願意促進中國的民主」。
華人民主書院今天上午舉辦「中國六四屠殺31週年座談會:抵抗極權瘟疫,聲援港人抗爭」,由華人民主書院董事會主席曾建元主持;甫卸任大陸委員會副主任委員的國立清華大學社會學研究所副教授陳明(示其)、民進黨立委范雲等人出席。
陳明(示其)引述中央研究院昨天公布的最新民調指出,儘管現今台灣民眾普遍對中國大陸有距離感,但台灣對「六四」的紀念別具戰略意義。
中研院昨天公布最新民調顯示,有高達73%的台灣民眾不同意「中國大陸政府,是台灣的朋友」,其中18至34歲者高達84%。
陳明(示其)說,紀念「六四」,說明台灣不是一個鎖國式的民主,宣告「我們仍然願意記得『六四』,我們仍然願意促進中國的民主」;而只有民主的中國,才能讓台灣的安全獲得更大的保障,也讓香港獲得自由。
陳明(示其)指出,這是一場「記憶跟遺忘的戰爭」,中共希望世界遺忘它曾做過的事,但身在民主台灣的人們要時時記得並提醒世人,「它(中共)在31年前對它的人民開槍,用坦克壓過那些追求自由、追求人權、追求民主的學生跟市民的身上」。
陳明(示其)也認為,中國想透過「洗刷百年國恥」來重建朝貢體制,讓國際社會不是在民主自由理念下平等互動,而是環繞著中國共產黨為核心來往。
因此,台灣紀念「六四」,除了彰顯守護民主的意義,也是展現對威權政體擴張的抵抗。
范雲提到,台灣作為一個想要重返國際社會的世界公民,既然能在疫情中捐助口罩給遙遠的國家;面對「隔壁鄰居」的人道問題,也不應畏懼來自中國的經濟制裁與政治恐嚇等壓力,給予聲援。
范雲認為,只有台灣願意勇敢站出來,與香港人、「六四」事件及民運人士站在一起,不害怕北京及中國國家主席習近平,才有正當理由說服全世界,不要害怕中國這個第二大經濟體,跟台灣站在一起。
(編輯:沈朋達)1090603