會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

中印紛爭再起 西藏軍區夜間演習

(中央社台北3日電)中印邊境紛爭再起之際,北京雖低調以對,但官媒近日卻連續報導兩國邊境新坦克、新無人機等先進裝備情況,頗有秀肌肉的警告意味。
中國與印度邊界衝突5月起升溫,邊防軍從互擲石塊到肢體衝突,甚至傳出有落單共軍士兵被印軍帶走圍毆。
對此,中方的反應顯得低調,外交部發言人趙立堅指局勢穩定可控。
雖然如此,綜合明報、蘋果日報等港媒報導,官媒央視軍事頻道1日晚間播出了主要負責應對印度威脅的西藏軍區合成旅的訓練影片,介紹了駐守當地的解放軍在海拔4700公尺的夜訓情況,包括夜間滲透破襲,以檢驗偵察分隊特殊地域環境下的戰力。
影片可見參與夜訓的軍人配有QLU-11式狙擊榴彈發射器、QBU-10式重型狙擊槍,以及可投藥的無人機等裝備。
另家官媒環球時報英文版5月31日在報導中披露,,解放軍自從2017年在洞朗與印軍發生對峙後,陸續增添適應高原作戰要求的新兵器到邊境,包括最新的15式輕型坦克,直-20通用直升機、PCL-181車載榴彈炮和攻擊-2無人機等。
報導並詳細介紹了各款新裝備的性能。
有分析說,環時雖未有明確說明上述裝備是否已部署在中印邊境,只強調其高原適應性,但明顯是針對印度軍方而來,秀肌肉警告的意味濃厚。
趙立堅日前表示,中印邊境地區目前局勢總體是穩定的、可控的,關於邊界問題的外交、軍事溝通管道是暢通的,相信雙方可透過談判協商,妥善解決兩國間的問題。
(編輯:周慧盈/翟思嘉)1090603