會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

洛杉磯示威潮2700人被捕 暴力犯罪僅少數

(中央社洛杉磯2日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察以膝壓頸窒息而死,全美引發示威潮,加州洛杉磯已有2700多人被捕,但有許多示威者出手攔阻竊賊洗劫店家,並留守清理垃圾。
美聯社報導,洛杉磯市警局(LAPD)局長摩爾(Michel Moore)今天告訴警政委員會,被捕的2700人當中,約2500是未依令解散或違反宵禁,其餘200人則犯下竊盜、搶劫與攻擊警員等暴力行為。
在好萊塢地區,新一波大型示威活動展開,街頭擠滿抗議群眾,現場有警察與國民兵戒備。
稍早在市中心警察總局附近,多名警察與牧師帶領的抗議群眾一起單膝跪地,許多演講者也敦促大家依佛洛伊德家屬的呼籲,以和平方式表達抗議。
其他幾個加州大城市的街頭也平靜下來,包括舊金山及聖地牙哥。
● 局勢趨穩 宵禁仍未解除不過,洛杉磯郡宣布,郡內1000萬居民將再度接受宵禁管制,從晚間6時開始。
州內其他管轄區同樣再度實施宵禁。
在加州首府沙加緬度(Sacramento),鑒於週末期間市中心有2/3店家遭到破壞,當局部署500名國民兵,並於今晚實施宵禁。
多數示威群眾都是和平的,執法人員也很同情他們的訴求。
河濱郡(Riverside County)警察首長畢昂可(Chad Bianco)與抗議群眾一起單膝跪地;洛杉磯聯邦檢察官韓納(Nick Hanna)也說會支持、保護和平抗爭的民眾。
聖地牙哥警方表示,佛洛伊德的死促使他們重新檢視政策並停用爭議性壓頸壓制手法。
非裔男子佛洛伊德上個月底在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)就是遭警以膝壓頸方式壓倒在地,雖苦苦求情說無法呼吸,白人警察仍壓制超過5分鐘,佛洛伊德最後喪命。
● 搶劫破壞示威訴求 志工忙善後加州今晚的示威活動大多因宵禁時間到而解散,但仍有一些城市的抗議群眾丟擲炮竹和瓶罐,有關單位則以催淚瓦斯和塑膠子彈回敬。
零星幾起店家遭劫事件已導致示威訴求蒙塵。
警方表示,有部分人士手持鎯頭。
不過傳出有抗議民眾聯手阻止投機分子趁火打劫;還有志工留下來幫忙店家清理碎掉的玻璃、替店門口釘木板,並協助清洗塗鴉。
(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1090603