會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

杜特蒂政策轉彎 暫不終止菲美軍隊互訪協定

(中央社記者陳妍君馬尼拉2日專電)菲律賓外交部長陸辛今晚表示,在總統杜特蒂指示下,他已發出外交照會給美國駐菲大使,告知菲律賓希望暫停終止菲美軍隊互訪協定(VFA)的計畫。
根據陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今晚在推特公布的外交照會內容,菲律賓「鑑於這個地區的政治和其他發展」,暫停終止「菲美軍隊互訪協定」。
不過,根據這份日期為6月1日的外交照會,終止菲美軍隊互訪協定的計畫只暫停6個月,並可在菲律賓要求下「再暫停6個月」。
期滿後,將依原訂期程終止這項協定。
菲律賓2月11日正式知會美國,將退出兩國於1998年簽署的菲美軍隊互訪協定。
根據原訂期程,這項協定將於美國政府收到通知的180天後終止。
美國駐菲律賓大使館今天發表聲明,指「美國歡迎菲律賓政府的決定」。
聲明中說:「我們長期的同盟使兩國都受益,我們期待與菲律賓持續密切的安全與國防合作。
」「菲美軍隊互訪協定」重申兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲律賓時,不需護照和簽證等。
對菲國希望終止協定,美國總統川普(DonaldTrump)2月曾說:「如果他們想要那麼做,我真的無所謂,這可以省下很多錢。
」有菲律賓學者認為,終止這項協定使菲國能因應世界局勢,更靈活地調整對外政策,不再成為「美國敵人的目標」,藉此保護菲律賓人。
菲律賓最高法院前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)則說,一旦終止菲美軍隊互訪協定,菲律賓將失去美國對中國在南海擴張的制衡力量,預計杜特蒂下台前,中國會重啟黃岩島(Scarborough Shoal)軍事建設。
一般認為,杜特蒂(Rodrigo Duterte)下令終止菲美軍隊互訪協定,與他的親信、前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)赴美簽證遭取消,以及美國參議員一再施壓,要求釋放杜特蒂「掃毒戰」主要批評者、菲國參議員德利馬(Leila de Lima)有關。
(編輯:陳政一)1090602