會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

振興經濟 蔡政府還要拿出更大的本事

備受爭議的振興經濟消費券,昨天終於由行政院長蘇貞昌向國人宣布,雖然有了新名稱「三倍券」,但還是要民眾拿一千換三千,上路後,能否避免重蹈「紓困之亂」引來民怨的覆轍,仍有一連串考驗。
蔡政府在防疫作戰的第一階段,以堅閉清野的策略,嚴守邊境,策略奏效,而國人戴口罩的生活習慣,也讓台灣已連續近五十天,沒有本土確診案例。這些功績已在總統以下部會首長的高滿意度,充分印證,更反映在中央疫情指揮中心指揮官陳時中,如同防疫戰神般的光環上。
但在紓困階段,亂象就跑出來了。所幸,民怨總是在拿到紓困錢後,就緩和下來。不過,防疫作戰最重要的是如何振興經濟,這就成為蔡政府嚴酷的考驗。
從美、日、韓、星到香港,大多數國家採取直接發現金的方式,把紓困與振興經濟一併處理,早早就把現金撥到國民的帳戶。畢竟,發現金是最簡單直接與好用的方式,因此,國民黨也在三個月前就大力倡議發現金。
不過,由於「馬英九情結」作祟,蔡政府從一開始就堅決不願發現金,也就是不用馬英九發消費券的老辦法。
但如何發錢振興經濟,想了三四個月,從春天到夏天,最後敲定的版本,雖然名稱不同,但實際上與馬政府消費券的雷同度,卻仍相當高。最主要的方式,仍是由中央印製廠承印紙本「三倍券」。
蘇院長昨天特別強調,作業費只要九億,是馬英九政府消費券的一半。不過,當時手機與電子支付還未流行,只能統一用紙本,條件與比較的基礎不同,也很算就比較高明。況且,如果直接發現金,作業費會更省。
「三倍券」引發的最大爭議,還是在民眾要先付一千元,才能得到三千元,政府實際上發了二千元,卻多增加民眾與商家的麻煩。如果為了與馬政府的消費券區隔,要讓民眾多一層麻煩,這樣的制度設計並沒有比美日等國直接發現金的方式進步。
操作這樣的機制,讓政府先從人民口袋中,掏出約二三○億現金,加上政府發的約四六○億,可以為台灣內需經濟挹注至少約七百億的消費量,對從疫情發生以來,就已陷入凋敝窘境的國內產業與商家,自然是救急的活水。
但要振興經濟,只靠這大約七百億的銀彈,是遠遠不夠的。「三倍券」發錢了事,只是技術含量低階的策略,蔡政府還得要拿出更大的本事。