會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

豐裕海洋資源 水試所澎湖放流銀塔鐘螺

(中央社澎湖縣2日電)近21萬顆的銀塔鐘螺,農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心今天分別在馬公虎井與七美等保育區海域,以「三歧管」輔助放流,提升存活率,讓澎湖海域多樣性的漁業資源生生不息。
水產試驗所澎湖海洋生物研究中心繼在湖西(艸果)葉和虎井海域,先後放流1萬5000尾條石鯛與白棘三列海膽後,今天又在馬公虎井與七美海域海域各放流銀塔鐘螺10萬4500顆,充裕海洋多樣性漁業資源。
水試所澎湖生物研究中心主任謝恆毅表示,今天放流的銀塔鐘螺是由中心自行培育,總計近21萬顆,每顆體型在0.5至2公分大,為提高放流鐘螺苗存活率,也首度採用輔具三歧管來放流,每個三歧管內約置放1萬顆左右。
謝恆毅表示,銀塔鐘螺是澎湖海域盛產的海鮮之一,以啃食藻類為主,在海洋生態中扮演著重要角色。
長大每顆成拳頭大的鐘螺,每顆市價在新台幣50至80元間,每公斤市價在200元以上。
澎湖海洋生物研究中心研發「三歧管」放流法,就是市面上販售的水管,三孔處加上穿洞孔蓋,以放流體型0.5至1公分計算,每個三歧管可放入500顆幼苗。
由於鐘螺為夜行性動物,入夜後會慢慢爬出,因為是單兵出擊,透過三歧管可避免集體放流遭族群滅絕命運,且管身還可回收再利用。
(編輯:孫承武)1090602