會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

池上之美療癒人心 縱谷大地藝術季開展

(中央社記者李先鳳台東縣2日電)「漂鳥197-縱谷大地藝術季」開展,沿197縣道周邊設置裝置藝術,吸引民眾隨藝術家的角度一起欣賞台東池上鄉土之美;農委會水保局希望在後疫情時代展現藝術力量撫慰人心。
台東縣道197號從池上鄉至台東市石川,為台東縣境內的南北向縣道,沿線有著名的伯朗大道及關山鎮的稻田美景。
水土保持局台東分局去年推動「萬物糧倉大地慶典」系列活動,在池上鄉197縣道沿線設置12件大型戶外裝置藝術作品,取自泰戈爾詩集命名「漂鳥197-縱谷大地藝術季」,吸引眾多遊客拍照打卡而爆紅。
今年再加入10 件作品,風格更多元,今天上午在池上鄉農會舊穀倉舉行開展記者會。
而舊穀倉牆面有一件彩繪藝術家紀人豪的作品,傳達人類與大地「供給與需求」的意涵。
水保局台東分局長柯燦堂致詞表示,今年10件作品受武漢肺炎疫情影響,創作較慢,目前完成6件,另4件正好在藝術家創作過程中,民眾可以有機會參與。
今年邀請來自英國、日本、加拿大和台灣藝術家駐村創作,作品放置處擴及大坡池周圍。
其中英國藝術家貝馬丁(Martyn Barratt)是英國東倫敦大學建築藝術碩士,作品曾於三義木雕博物館、新竹玻璃工藝博物館及鶯歌陶瓷博物館展覽和獲獎數次。
這一次貝馬丁以回收反光鏡、玻璃、不銹鋼等素材,創作「生命的反思」作品,放置大坡池旁小山丘上,他說,在台灣路邊常見反光鏡,覺得裡面風景常如畫一般美麗,希望引起大家對大坡池及周圍環境的關注。
水保局表示,197縣道沿途稻田一望無際和多層次的梯田,讓人如同走進如詩如畫境地,也濃縮台東多樣貌自然景觀與獨特人文風情,徜徉197縣道能深刻感受縱谷的風情與耐人尋味的底蘊,藝術融入自然是縱谷大地藝術季策展核心。
(編輯:黃世雅)1090602