會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

台東新設20站部落文健站 開站服務

圖:近日疫情趨緩,台東部落文化健康站1日起開站運作,台東縣政府在海端鄉舉辦新設20個部落文化健康站啟動儀式,提供部落長者就近長照服務。中央社

其他67個因疫情而暫停的文健站也開始恢復運作 提供長照服務

台東縣1日電

 受武漢肺炎疫情影響,台東縣新馬蘭等新設的20個文化健康站完成後延到今天開站服務;另外,其他67個因疫情而暫停的文健站也恢復運作。 台東縣政府今天下午在海端鄉舉辦新設20站部落文化健康站啟動儀式,長者們以「歡樂歌」歡迎縣長饒慶鈴及與會人員。


87站同步服務


 啟動儀式還邀請代表縣內舊站的海端鄉利稻文健站照服員,將貼有「守護」兩字的手板傳承給代表新設的加和文健站照服員,象徵持續服務不間斷;20站新站成立,讓台東縣87站文健站同步服務近2500名原住民長者,提供就近的長照服務。


總站數冠全台


 饒慶鈴表示,109年提報42處文化健康站,向原住民族委員會爭取增設文健站,獲原民會核定增設20站,分別為大鳥、北里、大王、撒舒而雅、新馬蘭、重安、美山、大埔、新興、武陵、東河、溫泉、金崙、八桑安、南山、加和、新武、永昌、南田、德高等,目前台東縣總計有87個文化健康站,為全台之冠。


利稻107年成立


 台東縣政府指出,海端鄉利稻文健站成立於107年,由利稻社區發展協會承接,成了台東高海拔的文化健康站。由於利稻村位處偏遠,文健站成立後對當地長者能就近照護與關懷。


縣長頒感謝狀


 利稻文健站照服員邱惠美特別貼心配合長者早起務農時間,每天清晨5時多就到站開啟大門,幫長者量血壓與關懷,確認長者身體無恙。饒慶鈴今天頒發感謝狀給邱惠美,感謝她溫馨服務。