會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

貧窮 最好的老師 ◎柯仁愛

上週六,更生日報頒發今年優秀清寒獎學金,計有148名國、高中及大專學生獲得鼓勵,今年尤其特別,因著杜燦崑老先生的愛心,獎學金加碼雙倍,共頒發近84萬元,主任委員謝立德特別勉勵莘莘學子:獎學金的精神是鼓勵重於實質,也許人沒有辦法選擇自己出生在甚麼家庭,但要感謝爸爸、媽媽賜予「好手好腳好腦袋」,可以靠著學習決定要過甚麼樣的生活,也要感謝在貧困中長大,因為貧窮是最好的老師。
148位獲獎的同學,都有艱難困苦的生活背景,有的隔代教養,老小相依為命!有的單親家庭,母代父職挑起一家重擔!也有父親臥病,不斷進出醫院,母親長期照顧難以分身照料家小!有的因父母離異,寄居親友家!也有雙親因病和負傷多年,長期失業靠救濟金度日!小小年紀要承擔家務分攤家中重擔,家中沒能供給充足的讀書環境,卻都很努力苦讀,把握在學校的喘息時間,整理自己的功課追求好成績,在生活壓力的縫隙間,追尋年輕的夢,期待力爭上游,有朝一日改善家庭的環境。
55年前仁慈敦厚的更生日報創辦人謝膺毅,看見很多成績優秀的學子,因為家境清寒繳不起學費而放棄升學,或是書念得好好的,卻半途中斷輟學回家幫忙家計;為了幫助勤奮向上、家境貧窮的學生,好好完成學業,創辦人登高一呼,邀請各界賢達募集基金,設置優秀清寒獎學金,支持鼓勵優秀的孩子,不因起跑點差了點,而落後一截。
50年代的台灣經濟還在起步,縱然創辦人德高望重,放準四方,但要請人掏腰包捐款,支出選項還是排名在後;創辦人印象深刻,曾經依照約定,卻在捐款者家中枯坐多時不見回應,後來才被告知,對方已經從後門出走了!也因著創辦人發揮愛心、堅持做對的事,接任的立德社長承先啟後,發揚光大,優秀清寒獎學金,半個世紀來,持續扶持想唸書的好孩子,並以能得到這份獎學金為榮!
誠如謝社長的勉勵,領取優秀清寒獎學金是榮耀和責任的印記,在不利的環境中學習挑戰自我,可以學到克勤克儉、力爭上游、把握機會、堅毅獨立,靠自己奮鬥開創一片天,貧窮不可恥,也會是激勵人生的老師!