會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

拚國旅:呼叫交通部長&觀光局長

新冠肺炎疫情緩和,中央疫情指揮中心指揮官陳時中,關心地方旅遊觀光,接連幾周密集到各縣市「示範防疫新生活運動」,儼然扮演國家旅遊觀光振興大使,辛勤可感。但振興旅遊觀光畢竟不是疫情指揮中心的核心任務,也不是衛生福利部的專責業務,陳時中有點過勞了。我們不禁要呼叫真正該負這塊責任的交通部長與觀光局長,該趕緊上陣了。
疫情來襲,造成經濟活動凋敝,旅遊觀光產業所受衝擊極大,相關業者與從業人員苦不堪言。陳時中勇於任事,以身作則,把振興旅遊視為己任,寧可犧牲休假與休息時間,也要分赴各縣市景區熱點,以他目前所擁有的強大聚光力,借助媒體傳播力量,鼓勵民眾在做好防疫動作下,仍可正常出遊,既解身心之疲,也可挹注地方經濟。
陳時中從防疫作戰開始以來,展現鐵人般的體能,每日一場記者會也把自己推向全國知名度與滿意度最高的部會首長位置,他所到之處,民眾熱烈歡迎,媒體熱情報導,確實產生了強大的行銷效果。此所以各縣市都期待陳時中到訪,嘉義市政府還沒邀到「時中」,但也邀了教育部長潘「文忠」助陣,雖然此忠非彼中,但有部長站台,加減也有效果。
我們不瞭解,陳時中還安排了多少縣市行程,但截至昨天,他對這樣的行程相當積極,雖然外界對陳時中不務本業,已陸續有了批評之聲,但多數善意提醒他,要適度休息。務實而言,這些建言的「潛台詞」,其實都是提醒他,不要再撈過界了,應該回歸防疫指揮官與衛福部長的本業。對於陳部長密集安排這類的行程,我們可以「順時中」,因為,只要有助旅遊觀光的振興,我們都樂觀其成。
但相對的,我們不能不疑惑的是,中央政府負責旅遊觀光政策與業務的交通部長與觀光局長,人在哪裡?又做了甚麼振興的努力?陳時中再怎麼熱衷拚旅遊,是他自己的事,但國家分官設職,該管旅遊觀光的是交通部與觀光局,在振興旅遊觀光這件事上,總不能讓陳時中比下去。
旅遊與觀光是振興經濟的重要手段,但我們難以理解,甚至有點驚訝的是,在五二○內閣改組後,交通部觀光局長竟然懸缺,而是由副局長張錫聰代理。從人事安排上的接棒不濟,顯示交通部乃至蘇內閣,在拚後疫情階段的國內旅遊上,並未用盡全力,也未能積極扮演政策導引的關鍵角色,無怪乎被陳時中比下去。
進一步來說,陳時中幫忙鼓勵國旅,是以熱鬧場景衝人氣,導引國人出門旅遊的氛圍。但國家要拚旅遊與觀光,終究要看主事的交通部與觀光局,在政策面拿出怎樣的具體牛肉,因此,必須展示高明的門道。至少,部長與局長也該密集到各地,幫忙導引人氣。我們並非要部長、局長與陳時中比人氣,但不能不呼叫兩人,努力露臉,善盡職責。