會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

港版國安法草案文本 最快6月通過

人大常委會最快會在本月開會
 台北1日電
 中國全國人大日前通過制定「港版國安法」決定草案。香港基本法委員會副主任譚惠珠今天接受香港電台採訪時表示,人大常委會最快會在本月開會,估計最快6月內可以通過草案文本。
她並稱,民眾如果對相關法例條文有意見或憂慮,便盡快提出,但目前沒有人能夠提供具體條文,所以先不要理會具體條文。
被問到六四燭光晚會喊「結束一黨專政」口號會不會違反「港版國安法」,譚惠珠則說,今年六四一定不用擔心,現在有「限聚令」,往後的情況則再視實際條文而定,她暫不評論。
譚惠珠又說,市民可以出席合法遊行、集會,但如果有人改變活動性質,例如出現暴力事件,或者有人叫「結束一黨專政」口號,她會呼籲市民離開「君子不立危牆之下」。
 稱中國不是「一黨專政」
她並宣稱,中國不是「一黨專政」,而是一黨領導、多黨合作,這個口號是「偽議題」。
被問到「港版國安法」實施後是否會出現因言入罪的情況,譚惠珠說,要視乎前因後果和意圖,如果只是純粹講話,她不覺得有問題,但如果相關談話有煽動性,或者成為某種活動或運動的其中一部分,出現某些「行為」,就是另一回事。
譚惠珠還說,全國人大已經通過授權人大常委會制定「港版國安法」,這是保護全國14億人民的法律,因此不會不立法。港人和立法會在2003年反對基本法23條立法,讓北京現在要透過港區國安法堵塞漏洞,現在「思念」23條已於事無補。
對於美國可能制裁參與削弱香港自治的中國及香港官員,譚惠珠則說,她兩袖清風,要制裁便制裁。
香港基本法委員會共有12名委員,北京方面和香港各半,由中國全國人民代表大會常務委員會任命。委員會的香港成員多由親北京的建制派人士出任。