會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

中國南海防空識別區 港媒:北京2010年已規劃

範圍涵蓋東沙、西沙、南沙群島
 台北1日電
 香港南華早報今天援引解放軍消息人士稱,中國2010年已規劃設置南海防空識別區(ADIZ),範圍涵蓋東沙、西沙、南沙群島,但仍在等待適當時機對外宣布。
報導引述北京海軍軍事專家、解放軍退役大校李杰表示,各國通常等待擁有必要的探測設備、作戰能力和其他基礎設施來管理防空識別區後才會對外宣布,但如果有合適的時機,北京可能會提早宣布。
國防部5月時曾透過聲明表示,目前南海部分僅菲律賓劃設ADIZ,中國雖有在南海劃設ADIZ的說法,但尚未公布。
南華早報引述解放軍消息人士指出,北京當局在2010年宣布規劃東海防空識別區時,便已著手規劃南海防空識別區,範圍涵蓋東沙、西沙、南沙群島。
之後,北京當局在2013年宣布劃定東海防空識別區,但至今未宣布南海防空識別區。
另一名中國軍方消息人士則稱,除了整備問題外,北京也意識到南海比東海大得多,需要大量巡邏資源。由於許多技術,政治和外交考量,北京一直不願宣布南海防空識別區。
這名消息人士坦言,最實際的問題是,解放軍過去沒有能力加緊戰鬥機在南海驅逐外國軍機,南海的規模是東海的幾倍,且成本高昂,因此支持南海防空識別區的代價將是巨大的。
中國海軍軍事學術研究所研究員李杰受訪時則表示,各國通常會在擁有必要的探測設備,作戰能力和其他基礎設施來管理防空識別區時,才會正式對外宣布。
但即使解放軍仍然無法檢測、追蹤和驅逐外國軍機,北京仍宣布了東海防空識別區。因此他認為,如果有合適的時機,北京可能會更快地宣布南海防空識別區。
新加坡國立大學李光耀公共政策學院訪問高級研究員湯普森則對南華早報表示,如果中國宣布建立南海防空識別區,就有可能嚴重損害中國與東南亞國家的關係。
他說,「在此之前,東南亞國家在很大程度上還是默許了中國(在南海)的自信和挑釁,包括土地開墾和軍事化」。
湯普森認為,如果中國宣布南海防空識別區,東南亞國家將被迫在與中國的經濟關係和主權之間做出選擇,而不是在中美之間進行選擇。