會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

中國7至8月發射探測器 執行首次火星探測任務

 台北1日電
 中國科學院院士、航天科技集團科技委主任包為民今天表示,中國將在7至8月執行首次火星探測任務,一次執行環繞、降落、探尋3個任務,同時完成若干科學目標,難度較他國的火星計畫要高。
央視新聞報導,包為民指出,這項任務將採用新一代推力最大的長征五號火箭發射,火星探測器進入太空後,將於2021年2月進入火星的引力場,再經由火星引力捕獲抵達火星。
包為民表示,探測器在長途飛行後,如何成功被火星的引力場捕獲是任務的關鍵。如果捕獲失敗,探測器將與火星擦肩而過。若捕獲成功,經過多次調整就可進入軌道,先進行環繞探測。
他指出,火星探測器在到達環繞火星軌道後,下一步就是降落火星表面,降落過程大概7至8分鐘,安全著陸也是任務關鍵。
報導指出,探測火星要選擇與地球較接近的時機,兩者最接近時約5500萬公里,但這樣的機會每26個月才有一次。根據先前計畫,中國首次火星探測任務選擇今年實施。
根據報導,中國的火星探測器由環繞器和巡視器兩部分組成,巡視器將在火星表面軟著陸,並釋放「火星車」在火星表面停留90個火星日(火星自轉週期,1火星日為24小時40分鐘),展開巡視探測、地貌研究等多項任務。