會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

疫情影響 六四事件31週年 天安門母親無法集體祭拜

香港六四燭光晚會 30年來首度禁辦
 本報1日綜合報導
 北京「天安門母親」發言人尤維潔向港媒說,由於受到武漢肺炎疫情影響,今年「六四事件」31週年,死難家屬將無法在4日當天到北京萬安公墓進行集體祭拜。
1989年北京發生民主運動,其後爆發震驚中外的「六四」屠殺事件,多位死難者的母親之後成立「天安門母親」,要求追究屠城責任,每年「六四」當天都會到萬安公墓對死難兒子進行集體祭拜。
香港電台今天報導引述尤維潔說,自農曆新年起,她已經無法與其他死難者家屬見面,這增加了準備「六四」祭文的難度。
她說,即使無法集體祭拜,死難者家屬也希望能在當天分批到墓地,不接受警方禁止他們去拜祭。據說,北京公安已禁止他們當天前往。
對於香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)今年也因疫情管制,無法如常在維多利亞公園舉辦「六四」燭光晚會,尤維潔不感遺憾。
 香港市民支援愛國民主運動聯合今天接獲警方反對通知書,確定未能在港島維多利亞公園舉辦「六四」燭光晚會,是近30年來首次。原因是當局正實施的防疫措施禁止8人以上聚集。
自1990年起,支聯會每年都在維園舉辦「六四」燭光晚會,悼念1989年北京天安門事件期間被殺害的民運人士。
支聯會較早時表示,如果今年不能舉辦燭光晚會,將改為鼓勵支持者當晚在各區自行以各種形紀念「六四」,而支聯會成員會進入維園點燃燭光。
去年「六四」30週年當天,由於正逢「反送中」運動高潮,香港「六四」燭光晚會參與人數暴增,支聯會宣稱有18萬人參加。
北京市迄今對掃墓採取嚴格防疫管制措施,限定必須先進行預約以控管人流,凡是出城掃墓者回京還要隔離14天,使得今年清明節掃墓人潮較往年大減9成。