會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

吉安鄉代會新背心 展族群融合元素

圖:吉安鄉代會客製化新背心,展現族群融合元素,同時結合鄉公所製作「吉安LV提袋」,期許鄉長游淑貞為吉安在地文化產業進行推展。(記者劉怡伶/攝)

結合吉安鄉公所製作「吉安LV提袋」為吉安鄉在地文化產業特色行銷進行推展
記者劉怡伶/報導
吉安鄉代會為協助在地產業活化,在第二十一屆第三次定期會結束日,首創族群融合「代表會新背心」,結合吉安鄉公所製作的「吉安LV提袋」,為吉安鄉在地文化產業特色行銷進行推展。
主席邱美雲邀請部落設計師,為最認真的鄉長游淑貞,量身打造一件。她說,這也象徵所會協力,共創為吉安鄉民服務,共同帶動在地特色與產業。
吉安所會創造和諧,監督與擘劃皆以鄉親為主,更以振興地方產業經濟,為共同努力目標。邱美雲說,這是一件象徵族群共榮的文化背心。
除活化在地產業,更突顯文化設計風格,結合在地各族群圖騰元素,象徵著「繽紛吉安」。她強調,游鄉長是最佳代言人,期望透過活動參與穿上它,展現吉安鄉豐富的產業文化色彩;全體代表於服務鄉親時,也能穿上這件背心,突顯吉安特色。
疫情過後,吉安所會希望能帶動產業,將鄉內群融合的凝聚力量,藉由設計元素,注入客家、太魯閣族、阿美族、撒奇拉雅族等圖騰特色,以不同巧思,為男性與女性代表進行創造設計。
客製化背心不僅融入客委會認證的花布,更能看到四大族群共榮的繽紛色彩。邱美雲說,女性多以紅黑為主,男性則增加油紙傘的米白色系,呈現創意時尚設計感。
邱美雲表示,游淑貞鄉長出身於基層代表,訪求民瘼傾聽民意,瞭解人民需求,感受施政用心,帶領吉安鄉創造高執行率,也在定期會中報告代表提案執行進度,預定年底將繳交九十四點六%的成績單。
至今是第一位由吉安鄉民代表職務,成功轉戰鄉長的老同事。邱美雲說,相信游鄉長更能配合代表會的提案和建議執行,共同推展更多元的鄉政服務。
游淑貞感謝代表會主席、副主席及代表們,共同為地方文化發展與族群共融的用心。她表示,上任後陸續透過研習課程,推出地方文化產業,包括串珠項鍊及各式DIY文化商品。
近期也推出吉安LV手作提袋復刻文化創意,提振地方經濟,希望營造更多的創意在吉安。這次在邱主席的指示下,該所邀集鄉內多位工藝匠師共同創造這套服裝,打造吉安鄉民代表會的特色。
游淑貞指出,在地方產業上,過去吉安鄉公所是單打獨鬥,感謝主席支持的力量,藉由代表會的用心,將地方產業經由14位代表共同呈現。
在基層執行過,才能更深刻體悟,代表是二十四小時三六五天在為民服務。游淑貞強調,代表們各項提案都是來自於鄉親的需求,本次定期會中,公所將在年底前,完成代表提案率達九十四點六%;感謝代表會的監督機制,讓吉安鄉在服務基層裡,更能貼近鄉親落實執行,所會和諧,共創多贏。