會員中心

Scroll To Top
2020年06月02日

貓公部落傳統竹筏編製課 端午來競速

圖:為迎接第二屆竹筏競技比賽將在今年端午節登場,豐濱社區發展協會昨天邀請耆老指導部落青年編製傳統竹筏。(記者葉文杰/攝)

豐濱/記者葉文杰報導

 豐濱鄉貓公部落昨(一)日舉辦「傳統竹筏編製培訓課程」開訓典禮,為今年將辦理的「第二屆竹筏競技比賽」做好竹筏製作與競划準備,希望今年再度以竹筏競速比賽,活絡部落端午節活動氣氛。 豐濱鄉去年首度舉辦趣味橫生的傳統竹筏競技比賽,獲得全鄉各部落族人熱烈迴響。豐濱社區發展協會為延續傳統竹筏競技比賽的熱潮,決定今年將在端午節時續辦竹筏競速活動。

  貓公部落為了提升傳統竹筏比賽的文化意義,希望為豐濱鄉找到端午節傳統活動,昨天特別舉辦「傳統竹筏編製培訓課程」開訓典禮,包括豐濱鄉長江莉婷、豐濱鄉民代表會主席曾金水、代表潘禎祥、縣府中區服務中心副主任莊秀妹等人到場參加開訓典禮。

  開訓典禮在貓公河濱公園舉行,社區理事長吳建安表示,去年第一屆豐濱社區發展協會舉辦的竹筏競技比賽,得到大家熱烈迴響,今年將持續舉辦,預計第二屆竹筏競技比賽舉辦日期是六月二十日,今年比賽前將邀請部落頭目及耆老擔任文化傳承老師,昨天開訓典禮中,也邀請吳福星前頭目、許文德頭目、豐濱汪福盛村長等三位擔任培訓講師,傳授如何用竹子和黃藤編織傳統竹筏,希望透過培訓課程將傳統技能傳授給貓公、豐富、立德、八里灣部落的青年。

  昨天開訓典禮學員來自豐濱村四個部落的青年,鄉長江莉婷表示,因疫情趨緩,花蓮零確診,今年第二屆竹筏競技比賽將擴大規模舉辦,希望大家除了為部落爭光,也可以來學習傳統技藝,並將此技藝保存流傳!

 昨天開訓典禮中,社區理事長吳建安開玩笑的說,自己的竹筏自己做,後果也要自行負責!語畢大家無不哈哈大笑起來,無不想起去年竹筏競速比賽的場景,不只有竹筏失控互撞情景;還有竹筏失控偏離航道,各種搞笑的畫面一再出現,也讓大家對今年的比賽更為期待了!