會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

深山特遣隊上山差點踩到山神級百步蛇

圖:深山特遣隊入山,意外與山神百步蛇同行。 (記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 在山林看到毒蛇「百步蛇」,總會讓人退避三舍,不敢招惹,深山特遣隊我在山林的日子粉專就表示,五月三十一日在執行山林任務時看見一隻百步蛇,偽裝成落葉正在作日光浴,由於牠的偽裝太強了,執勤的特遣隊員差點踩到,此時百步蛇也受到驚嚇,就與特遣隊形成分頭落跑的景象,同時也是第一次近距離遇見山神本尊。

 深山特遣隊我在山林的日子粉專表示,特遣隊員山區遭遇百步蛇還是第一遭,因此隊員們鼓起勇氣回到現場將帶有美麗花紋的百步蛇拍下牠珍貴的倩影再請粉專放上網。

  照片一出引發熱議,許多熱愛蛇類的網友們紛紛表示說,這種大小的野生百步蛇,一輩子都不見得碰的到一次、這條應該山神級,果然有王者風範、有神快拜。 百步蛇又名尖吻蝮,是一種排毒量大、攻擊性與毒性都很強的大型蛇類,被視作亞洲最危險的毒蛇之一。

  台灣原住民中,排灣族與魯凱族均崇拜百步蛇,其中排灣族更將其視作山神的化身,這也是為什麼會有熱愛蛇類的網友們一看到照片,不約而同將其喚作「山神」。 深山特遣隊提醒,天氣炎熱入山時一定要作好萬全準備,千萬別貿然入山活動。此外,百步蛇等毒蛇受驚擾才會咬人,民眾如到毒蛇常見棲地,最好穿長靴並避開草叢處,也不要輕易徒手觸摸枯木枯葉,以確保安全。