會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

小山羌撞進車頭進氣口 送救治前受驚嚇亡

圖:小山羌遭車撞,台東仍缺野生動物急救中心。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
台東陳姓民眾日前深夜開車行經太麻里鄉意外撞到一頭山羌,本以為山羌已死亡,但開車回到市區,才發現山羌卡車頭被他一路載回來,車頭下方的進氣口冒出正在流著鼻血的山羌頭,這幕實在少見。
台東陳姓男子當晚行台九線金崙段時,意外撞到一頭母山羌,從行車紀錄器畫面可知,對方來車不斷打遠燈提醒,但民眾表示,也因此完全看不清前方道路,發現時已然來不及,一頭撞上。當下以為牠已被車噴飛不治,所以直接開車回市區。
但民眾在停車準備買晚餐時,驚覺小山羌竟然撞進車頭進氣口,原來山羌軀體與進氣口等高,撞擊之下牠將葉子板等零件撞碎、整隻平行塞入進氣口,見到這一幕的陳姓駕駛驚訝得不知所措,急忙找來生態工作者王泰捷協助,並立即通知縣府農業處。
是經獸醫檢查,發現這是隻重約五公斤的母山羌幼崽,一後腿開放姓骨折,另一腿粉碎性骨折也斷成四截,由於台東目前仍沒有專業野生動物急救中心為其開刀,僅能為牠打點滴,隔日再後送屏科大救治,但由於山羌是極易緊迫動物,易在受驚嚇中死亡,小山羌最終沒撐過這一晚。
生態工作者王泰捷表示,非常遺憾發生這樣的事情,若民眾在路上不小心壓到野生動物,建議可以把車先停下,確認自己安全後,再去確認野生動物是否死亡,然後打一九九九通報縣府農業處。
王泰捷說,自己長期以來都在救助動物,其實台東很多居民面對半夜貓狗、野生動物被撞、誤食毒餌,或是其他相關急重症,常常求救無門,台東真的需要一個動物夜間急救站,這個部分還需要相關單位努力,呼籲大家重視動物夜間的醫療權益。