會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

審慎因應防疫解封後之世界新局

本月起全球經濟將邁入防疫解封新局,除了我國預定自本月七日起解封,國際間多數國家也選擇於六月展開全面或階段性解封。這股全球解封潮,背後考量因素除了疫情控制漸趨穩定,關鍵仍在於鎖國封城付出之經濟代價極高,若不即時恢復常態經濟活動,恐將造成各國產業難以回復的重大傷害。
全球最大經濟體美國,遭受新冠肺炎疫情衝擊,已導致今年第一季實質GDP成長率大幅衰退至-5%,比美國商務部原先預期-4.8% 衰退率更糟。無獨有偶,國際權威信評機構惠譽(Fitch Ratings)發表最新預測,認為2020年全球GDP將萎縮4.6%,這數據下修了惠譽4月底時所發布之萎縮3.9%估值。由此顯見,新冠肺炎疫情對全球經濟之實質傷害,已超乎信評機構四月份所做的調查分析。
至於全球第二大經濟體中國,雖然新冠肺炎疫情控制比美國穩健,但是依據中國國家統計局所公布之第一季GDP成長率,出現-6.8%駭人衰退數據,經濟萎縮程度超越美國。國際各主要經濟研究機構均預期,各大經濟體繼第一季GDP出現大幅衰退,今年4、5月份的經濟表現勢必更遭,第二季GDP衰退幅度仍將持續擴大。
德國IFO經濟研究所所長菲斯特日前提出報告,分析鎖國封城限制經濟活動時程長短與經濟衰退間的關聯性。菲斯特認為各國遭逢新冠肺炎衝擊,傷害程度遠大於2009年全球金融風暴,甚至可與1930年代經濟大蕭條時代相提並論。
國際間若能在今年五月間,迅速重啟經濟,衰退幅度可縮限在5至6個百分點。如果封鎖期間超過三個月,經濟衰退幅度則將擴大至20%,這分析觀點與日本研究機構所持看法完全一致。菲斯特語重心長地提醒,經濟停擺時間越久,復甦便益加困難。
由此論析可知,包括美國、法國、韓國、及日本,在疫情尚未獲得充分控制情況下,仍然堅持在今年五月間貿然解封,其他各國也急於從本月期展開解封。這些解封決策背後,確實存在著強大的經濟風險壓力,逼使各國政府必須在疫情稍緩狀況下,儘速恢復正常經濟活動,並設法大力挹注以期加速復甦。
綜觀全球各國防疫與經濟解封實況,我們必須提醒國人,各國六月起紛紛展開大規模解封,並不代表全球疫情已獲得良好控制,更不意味著疫情已過經濟將重啟榮景。這一切決策背後的考量,主要是避免經濟持續下滑,摔落至不可測知的深谷。未來疫情發展與解封後經濟究竟是正向或朝負面前進,任何國家都難以打包票。以日韓解封後疫情死灰復燃狀況為例,眼前局勢仍屬嚴峻,切莫誤以為解封即代表疫情災禍已過。
我國中央銀行日前特別提醒當前國際四大風險,第一是今年全球經濟將陷入衰退;第二是全球匯率波動加劇,新興經濟體貨幣大幅貶值且資金大量外流。
第三是各國財政赤字對GDP比率大幅上升,政府債務鉅額增加;第四則是大陸經濟金融風險升高。中央銀行不尋常地示警,無非喚醒民眾審慎因應全球經濟劇變,切莫輕忽大意盲目追逐投資金融商品。