會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

中國推港版國安法 英外相:不會漠視對港責任

重申不會視而不見 倫敦擬對35萬名英國國民海外護照的香港持有人放寬簽證權
倫敦31日綜合外電報導
英國外交大臣拉布今天表示,英國不會漠視對香港的責任,並重申倫敦擬對英國國民海外護照的香港持有人放寬簽證權,以回應北京推動制定「香港版國安法」。
英國外交大臣拉布(左圖.翻攝自網路資料照)告訴英國廣播公司:「如果中國堅持完成這項國安法…我們會賦予英國國民海外(British National Overseas, BNO)護照持有人前來英國的權利。」
拉布同時表示,這些人當中只有一部分人真的會前往英國。
他說:「我們不會視而不見,我們不會漠視自己對香港人的責任。」
拉布28日表示,北京若強推香港版國安法,英國將對35萬名持有BNO護照的香港民眾放寬簽證權,從現行入境6個月的期限,開放至入境英國12個月,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。
英國內政部29日則說,所有持有BNO的香港人都將適用這項政策,根據英國政府數據,有約290萬香港居民符合資格申請BNO。
美中關係惡化
英國政治圈思考選邊站
美中關係惡化,英國雖然一直保持謹慎避免公開表態,但在中國推動港版國安法後,英國政治圈開始出現對中國更強硬的呼聲,英中關係變得複雜,而有分析指出,英國對中國的了解遠遠不夠。
英國廣播公司(BBC)中文網報導,在中國人大決定推動香港實施「國安法」後,英國迅速作出了回應:聯手美國、加拿大和澳洲共同發出聲明表示譴責。更傳出英國政府有可能與美國、加拿大和澳洲站在一起,共同抵制華為5G技術。
報導說,這無疑將對英中兩國關係造成嚴重影響。中國官方英文報紙中國日報最近刊登社論警告說:「這將會是極為昂貴的政策轉向,對所有利益各方將是全盤皆輸的局面,而且後果將毫無疑問波及技術以外的其它方面。」
最近幾年,中美的對抗已經影響到了其它西方國家與中國的關係,例如華為財務長孟晚舟被拘捕使中國與加拿大關係緊張;澳洲要求調查2019冠狀病毒起源後,中國加大了對澳洲出口產品的限制。
英國牛津大學研究員法蘭科潘表示,英國並不像澳洲與中國經貿關係極為緊密,「但是過去30年,全世界對中國的依賴程度愈來愈高,而中國對外部世界的依賴卻在減少」。
他舉例說,英國20多所著名大學組成的羅素集團約20%的收入來自中國學生。
英國皇家聯合研究所的高級研究員巴頓曾是英國駐大中華地區的資深外交官,他接受BBC訪問時表示,從投資、出口貿易、金融合作、教育產業、旅遊業等方面來看,中國更需要英國,而外交關係緊張並不會影響上述這5方面。
有觀察人士注意到,中美對抗的同時,中國已經成為英國政治中一個無法迴避的話題。在執政的保守黨議員當中,新成立一些小組,如「中國研究小組」等,推動對中國採取更強硬的路線。
而智庫「政策交流」主任高德遜說,保守黨內部不同傾向的議員們正在合流,要求對中國更加強硬。他們擔心如果英國不與美國同仇敵愾,英美之間的貿易協議會泡湯。
這當中還包括倡導人權關心維吾爾族的議員、不滿中國挑戰國際秩序的議員,以及來自英格蘭北部擔心中國影響當地工廠生意的議員。
但專家指出,當前英國對中國的了解可能太少。法蘭科潘認為,在如何分析中國,乃至亞洲、非洲方面,英國都做得很不夠。
他說:「我們花了很多時間在學校大學裡思考西方問題,觀察川普,但其實還有一個更加廣闊的世界。」