會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

疫情影響 台鐵新車交車時程延後

記者田德財/綜合報導

 台鐵向韓國採購的五百廿輛通勤電聯車,原預定今年六月底先交廿輛,疫情影響,廠商將延至九月底;台鐵去年十二月曾公布新車造型,並宣布首批廿輛今年六月交車,台鐵也安排新車從花蓮港上岸,並趕鋪花蓮港至花蓮火車站的臨時軌。疫情影響,台鐵已接獲韓國廠商來函,說明交車時程要延後,盡量趕在今年九月底。

  台鐵執行車輛汰舊換新,採購五百廿輛通勤電聯車,於二○一八年由韓國廠商得標,並請曾設計法國高速列車(TGV)的團隊,以「機器人」概念設計,有鏡面駕駛艙,具有科技感,外觀主色是藍色,帶有綠色邊。

 根據台鐵與韓國廠商合約,五二○輛通勤電車首批二組共廿輛,交車期限原本是今年八月廿六日,去年因進度超前,廠商告知可提前到今年六月底交車,其他交車時間分別是,第二批十組共一百輛二○二○年九月、第三批十二組共一百廿輛二○二二年七月、第四批十四組共一百四十輛二○二三年二月、第五批十四組共一百四十輛三○二三年七月。