會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

防疫新生活 6月多項新制上路

記者田德財/報導
綜合各媒體報導,六月七日起疫情指揮中心將大規模放寬防疫措施,民眾可以恢復正常生活,政府也將陸續啟動振興方案,另六月還有許多新制上路,包括夏月電價、代駕規範等,民眾要注意。
雙鐵恢復列車內飲食
台鐵及高鐵從六月一日起,搭車旅客維持社交距離時,可於列車上飲食,惟飲食完畢仍須配戴口罩。現階段仍不於列車上販售食品飲料。臺鐵局各項防疫措施均配合中央流行疫情指揮中心及交通部指示辦理,以保障旅客健康並落實公共運輸責任。
口罩開放內外銷
國內口罩六月起改採定量徵用,每日八百萬片,實名制購買口罩供應無虞,其餘未被徵用的產能,廠商可以自行在國內銷售,或是消化國外的訂單。此外,民眾每人每二個月寄送卅片口罩予海外二親等親屬的限制也同步解除,未來民眾無需向國際貿易局申請輸出許可證,出口不限數量、不限次數,且不限收件人、寄件人親等與國籍,可以直接到郵局或快遞公司交寄口罩。
六十六億助畢業青年就職
勞動部斥資六十六億元預算,推出衝就業、練專長、興僱用共六大措施,於 六月上路,其中,「青年就業獎勵計畫」提供最高三萬元的誘因,鼓勵青年儘快投入職場;「特定行業就業獎勵津貼」放寬資格,鼓勵青年投入特定製造業、照顧服務業及營造業等求才迫切的產業,成為即戰力。
「產業新尖兵計畫」補助青年投入國家發展重點產業免費參訓,費用最高十萬元,並首創學習獎勵金,讓參訓青年生活上沒有後顧之憂;「青年就業旗艦計畫」加碼補助雇主每月一點二萬元訓練指導費,最高十點八萬元。
夏月電價啟動
台電如期在六月一日啟動夏月電價,將實施至九月卅日止,每段電價漲幅約百分之十三至廿七不等。根據資料估算,一般家庭夏月平均用電為四○八度,非夏月平均用電二九一度,受用電量增加及夏季電價影響,民眾夏季的平均每月電費將比非夏季月份多出四一五元。
代駕規範 防制酒駕
酒後代駕服務的定型化契約六月一日上路,業者須向消費者提供契約、說明保險內容,代駕人要具有職業駕駛執照,且須開立刑事紀錄證明書,無任何刑事紀錄,以確保駕車過程安全無虞。在消費者方面,若欲使用代駕服務,需要意識清楚並提供緊急聯絡人,如果本人已意識不清,得有意識清楚的親友全程陪同。此外,消費者提供的車輛要有保險且車況良好。
照服員照護傷口
長照2.0取消給付
衛福部公告新版長照給付支付基準,六月起上路,針對失能者傷口照顧,僅給付氣切造口分泌物處理,換言之,腸及胃造廔口、腹膜透析導管、人工血管、傷口引流管等照護均不再給付;管路清潔方面,也僅給付尿管與鼻胃管清潔,未來將回歸家屬自行操作。