會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

等待70年卑南族利嘉部落傳統聚會所動土

圖:卑南族利嘉部落傳統聚會所動土。(記者林耿弘/攝)

部落研商決定由部落或旅外族人捐款 來支持未來文化園區設立及相關興建費用

記者林耿弘/報導  

 等待七十年了,我們終於可以盼望到巴拉冠的興建了,臺東縣卑南鄉利嘉部落Likavung傳統聚會所Palakuwan,經地方長年爭取及土地協商,本月三十日舉行動土典禮,不少年長族人都非常感動,縣長饒慶鈴特別前往參與,肯定部落族人對於傳統文化及建築傳承的用心,所需經費縣府已核定百分之七十且撥部分比例款額,其餘則希望由鄉公所及部落來負擔。

 目前部落研商後,計畫希望部落或旅外族人捐款來支持未來文化園區設立及相關興建費用。 動土典禮於當日上午十一點在利嘉國小後方巴拉冠興建基地舉行,由興建利嘉部落巴拉冠籌備委員會主任委員潘村雲主持,饒慶鈴縣長在縣府機要秘書劉敏謙、縣府原住民族行政處長方銘總陪同前往,卑南鄉長許文獻、前縣議員江堅壽、多位鄉民代表、村長林肯毅、利嘉部落會議主席高幸男、呂家望文化發展協會理事長潘志強、部落長老、婦女參與。


許鄉長捐一萬元  


 在祭司朱來福向祖靈宣告巴拉冠將進行工程後,由於卑南族傳統祭典禁止女性參與的規定,因此,動土典禮由潘主委、許鄉長、縣府原民處長方銘總等貴賓持竹子以傳統挖土三次進行,而許鄉長也以個人名義捐贈一萬元,支持利嘉部落巴拉冠的興建。


七十年沒聚會所  


 主任委員潘村雲代表部落族人感謝縣府及鄉公所對於利嘉部落Likavung傳統聚會所興建的支持,利嘉部落已經七十年沒有傳統聚會所,許多年長族人憂心部落文化、語言、技藝將逐漸流失,由地方透過民意代表來建議爭取,期於利嘉國小後方建置傳統文化廣場,做為部落文化復振之開始,今天終於看到動土。


期盼興建巴拉冠  


 饒縣長表示,巴拉冠Palakuwan是卑南族人傳統知識教育跟文化傳承的場所,也是部落核心決策指揮中心,她多次到利嘉部落,深知巴拉冠是部落期盼已久的建設,並感受到族人對於傳統文化及建築傳承的用心。


與公所合力籌資  


 當部落提出建造需求興建長十五公尺寬十二公尺傳統建材巴拉冠,就立即指示原民處同仁,就後續的營造及推動與部落、卑南鄉公所提出意見進行討論,並與卑南鄉公所合力籌措經費來協助興建。  

 未來巴拉冠興建完成後,族人將族群文化與傳統工藝永續傳承,做為教育學子的實體教材,也讓在外地的部落年輕人,回到部落找回情感,延續重要的文化歲時祭儀。由於產權仍屬於利嘉國小,希望學校能夠多多做好地主工作,並協助地方文化傳承與教育。