會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

台東美術館藝術下鄉將藝術種籽播種偏鄉

圖:臺東美術館「藝術下鄉計畫」,將藝術種籽播種偏鄉。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導  

 臺東美術館自二○一九年起推出「藝術下鄉計畫」,帶著藝術家到臺東各鄉鎮,進行為期兩天的藝術創作教學活動,將藝術家宅配創作到各鄉鎮,與當地事物接觸交流,同時也讓外界能有認識臺東偏鄉以及臺東美術館的契機。  

 「藝術下鄉│藝術宅急便」活動由藝術家擔任師資,結合當地文化、風情,分享藝術家創作理念與生命 歷程,藉由藝術家的專業辦理體驗課程;透過藝術創作與當地民眾對話與互動,期許提升偏鄉對藝術的創作動機,並增廣美的視野。

 二○二○年第一場「藝術下鄉│藝術宅急便」活動從達仁鄉出發,將陸續帶著藝術家盧俊翰、羅懿君、吳望如、邱美惠、謝聖華、李彥蓁、吳芊頤、陳羿均、Tim Budden以及無盡雅集畫會等,至臺東縣其它八個鄉鎮辦理二十七場藝術創作活動。  

 活動透過多元化的藝術進行方式,如肢體藝術、生活藝術、工藝創作、公共藝術等各類創作課程,除了拓展當地居民藝術視野外,更深化藝術教育的推展。  

 此次達仁鄉邀請新銳藝術家盧俊翰,結合達仁鄉在地特色,以盧俊翰擅長觀察大自然風景的結構與形體為創作概念,並以當地居民家鄉情感為元素,引領他們用顏色記憶家鄉,加深對家鄉的認同與喜愛、共創家園樂土。  

 為落實美感教育扎根與推廣,該活動讓民眾對多元文化的藝術表現有更多的認識,期望透過活動的引導與啟發,以及經由藝術家創作背景、創作呈現,讓民眾與藝術家面對面接觸,透過實作瞭解藝術家創作手法,認識多元藝術世界。