會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

太平國小運用自然建築工法搭建土窯

圖:太平國小推動環境教育,在校園內建起土椅子及土窯。(記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/報導
 臺東縣卑南鄉太平國小推動環境教育,在專家指導下,師生運用自然建築工法,在校園內建起一張土椅子及一座土窯,從對環境的關懷尊重出發,透過創意美學的手作體驗歷程,培養孩子對現在及未來「自信負責」的態度。
 走進太平國小大門,映入眼簾的「土椅子」,採用大自然素材製作而成,如泥土、細沙、石灰、糯米漿、回收紙漿、麻繩纖維、長短稻桿等,校長林克銘說,土椅子像座小山一般對稱的獨特造型,讓小朋友或坐或爬,同時發揮休憩與遊戲功能,深受小朋友喜愛。
 另外,師生也運用竹構建築工法,合力在土椅子上方搭建起竹構桁,經過火烤竹子、手削竹釘、繩結迫緊等工序一步步完成,不僅有遮陰的效果,也深具環教意涵與創意美學。
 除了「土椅子」之外,校園內同樣採用自然建築工法建造而成的,還有廚房旁一座高約一百七十公分、寬約一百四十公分的土窯,校長林克銘說,窯體以卑南鄉盛產的鳳梨釋迦設計造型,並結合「贏家」與「佳餚」的意涵,將其命名為「太平贏迦窯」。
 林克銘指出,土窯製作非常需要耐心,先製作一顆實心的沙球作為支撐,再將天然素材混和而成的原料鋪上,乾了再鋪下一層,反覆操作,待鋪上隔熱層,再將沙球掏出,最後才作造型,前前後後經過半年多的施作與等待,日前順利試燒成功,效果很好。
 林克銘表示,「太平贏迦窯」未來可讓學生體驗窯烤披薩,並直接在一旁的大草皮上野餐,更重要的是學生親身參與施工製作,除了從自然建築工法中體認到環境永續的觀念,對於得來不易的「作品」,相信也將更加珍惜。