會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

齊聚美崙溪出海口淨溪 57志工當海洋的守門員

圖:花蓮縣環境保護局結合本縣民生社區發展協會及生態推展協會志工,在花蓮縣美崙溪中正橋至中山橋溪岸辦理淨溪活動。

環保局領隊
記者田德財/報導
花蓮縣環境保護局,前天結合本縣民生社區發展協會及生態推展協會,共五十七位志工,在花蓮縣美崙溪中正橋至中山橋溪岸辦理淨溪及水質宣導活動,推廣水環境志工們積極為環境守護無私的奉獻與付出,讓本縣的水環境品質更加提升。
本次淨溪活動藉由海洋的守門員|水環境巡守隊志工雙手撿拾廿公斤垃圾量,另根據美國海洋保育協會所制訂之ICC海洋廢棄物監測統分別為吸管一七六件、寶特瓶八十五件及塑膠瓶蓋一四五件為最多。
另外為了讓志工更深入瞭解水質重要性,花蓮縣環境保護局人員帶領水環境巡守隊志工實際操作水質檢測,並詳細說明檢測注意事項及操作使用步驟,使志工隊的性質從巡「撿」逐漸轉變為巡「檢」,利日後對水質的把關更加嚴謹,成為水環境守護之強力後盾,也是近年努力將本縣巡守隊能力向上提升的重要關鍵。
環保局饒忠局長表示,今年因新型冠狀肺炎疫情影響,導致本縣各項水環境相關活動暫停或縮小規模舉辦,在目前疫情已逐漸趨緩下,水環境巡守隊得以藉此重「拾」對水環境保育與熱忱,共同參與本次淨溪活動,希冀於防疫的同時也能持續愛河海,讓花蓮河海更清淨更誘人,另本縣今年度大力配合環保署所提出的減塑、源頭減量政策,應從日常生活中減少塑膠吸管及塑膠袋使用之習慣養成,以達到對水環境及生態環境構成互愛及和諧的關係。